20
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерный ракетный комплекс Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал самые опасные мифы о ядерном оружии Китая

Ядерный взрыв
взрывЯдерный
Ядерный взрыв
Изображение: geralt, pixabay, cc0

Мифы о том, что Китай имеет огромный скрытый потенциал ядерного оружия (ЯО), уже развернул тактическое ЯО и уходит от национальной стратегии неприменения ЯО первым — очень опасны и заслоняют внимания от реальных опасностей ядерного арсенала Пекина, которые не обсуждаются, считает Дэвид Логан — кандидат наук Школы общественных и международных отношений Принстонского университета и эксперт-консультант Центра по изучению военных вопросов Китая. Свое мнение он высказал в статье, которая 18 сентября была опубликована на ресурсе «War on the rocks».

Эксперт назвал три основных мифа о ядерном арсенале Китая, которые активно обсуждаются в западных СМИ и экспертном сообществе, однако они имеют мало общего с реальными угрозами, которые возникают от развития китайского ядерного арсенала.

Первый миф заключается в том, что Китай якобы имеет обширный скрытый арсенал тысяч ядерных боеголовок в подземных туннелях страны. The Wall Street Journal утверждает, что любое сопротивление со стороны Пекина против признания данной версии, только подтверждает существование этих секретных ядерных сил. В статье для The Hill два наблюдателя заявили, что «оценки размера китайского ядерного арсенала значительно различаются: от менее 300 боеголовок до значительно большего числа».

Некоторые скептики зациклились на разветвленной системе подземных туннелей, которые Китай, как сообщается, использует для укрытия и перемещения своих ракет, утверждая, что сами туннели свидетельствуют об огромном ядерном арсенале. Зачем Китаю создавать такую сложную подпольную сеть, если его арсенал действительно настолько мал — спрашивают скептики Ответом является то, что Китай пытается таким образом укрыть уязвимое ядерное средство сдерживания. Неудивительно, что Китай стремился защитить свои относительно скромные силы сдерживания, скрывая их.

Показательно, что сообщения о якобы имеющем месте огромном ядерном потенциале КНР появлялись и 10 лет назад, однако до сих пор нет никаких исследований, подтверждающих это, в том числе и от Минобороны США.

Второй миф о ядерных силах Китая заключается в том, что политика Пекина, который отказался от применения ядерного оружия первым, является обманом. Китай утверждает, что применит свое ядерное оружие только в ответ на ядерный удар другой страны. Эта политика неоднократно подтверждалась на протяжении десятилетий, в том числе в прошлогоднем официальном документе по вопросам обороны, однако у американских наблюдателей есть давняя традиция сомневаться в искренности такой политики. На слушаниях в Конгрессе в феврале этого года глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард сказал, что он может «проехать на грузовике через политику запрета первого удара». Один автор The Hill недавно назвал объявленную Китаем политику неприменения первым «кампанией дезинформации».

Но данные из публичных и засекреченных китайских военных документов, подтверждающие политику неприменения первым, говорят о том, что стратегия сохраняется. Сообщается, что ядерные боеголовки Китая не сопрягаются со средствами доставки, что может помешать попыткам применения ядерного оружия первыми. Китайская сторона в своих военных отчетах продолжает описывать как ракетные части Народно-освободительной армии проводят учения, где по легенде против КНР произошла ядерная атака, что указывает на ракетные силы Китая, которые планируют действовать после ядерного ударять противника. Отчет Пентагона за 2019 год о китайских вооруженных силах, признавая элементы, вызывающие озабоченность в ядерных силах и политике Китая, делает однозначный вывод: «Нет никаких указаний на то, что национальные лидеры готовы изменить или дополнить существующую в Китае политику неприменению первым».

Третий миф заключается в том, что Китай разработал и развернул целый комплекс средств ведения ядерной войны, включая тактическое ядерное оружие. Хотя нет строгого определения тактического ядерного оружия, оно обычно определяются как боеголовки меньшей мощности, установленные на средства доставки меньшей дальности и предназначенные для использования против военных целей на поле боя или других важных целей театра военных действий. За последний год, несколько американских СМИ опубликовала заявление, что Китай строит или уже выстроил целую систему тактического ядерного оружия, однако такие утверждения лишены оснований.

У Китая, безусловно, есть промышленная и техническая база для производства тактического ядерного оружия, если такое решение будет принято. Есть отдельные сообщения о том, что Пекин мог инициировать проекты по разработке такого оружия во время культурной революции, но эти проекты были в конечном итоге отменены еще до развертывания, поскольку они противоречили ядерной стратегии Китая.

Более трех десятилетий назад, американская разведка предсказывала, что Китай вскоре получит такого рода возможности. Однако 35 лет спустя эти прогнозы так и не сбылись, поскольку Министерство обороны и независимые оценки возможностей Китая по-прежнему не упоминают о развернутом тактическом ядерном оружии.

Эксперт отмечает, что существует мало доказательств в поддержку утверждений о том, что Китай обладает огромным секретным ядерным арсеналом, что его политика неприменения первым является фикцией или что он разработал широкий спектр тактического ядерного оружия, однако все же есть несколько причин для беспокойства по поводу ядерных силах Китая. В отличие от вышеупомянутых мифов, которые часто сосредоточены на модернизации вооруженных сил Китая и потенциальной динамике гонки вооружений, имеются законные опасения по поводу китайского ЯО, часто связанные с фактическим применением ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER