Статистика смертности от COVID-19 не будет учитывать смерть от вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Смерть пациента из-за реакции его организма на вакцинацию от коронавируса не будет учитываться в общей статистике смертности от COVID-19, это следует из новой версии Методических рекомендаций по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины смерти, связанных с COVID-19, собщает 15 июля «Медицинский вестник».

Редакция, ознакомившись с новыми рекомендациями Минздрава, сообщает, что все неблагоприятные реакции на вакцинацию кодируются новой рубрикой U12.9. Код U12.9 в статистике смертности не используется и ставится только в качестве внешней причины смерти.

Согласно принятой классификации, внешние причины смерти — это те, которые вызваны не болезнями, а внешними воздействиями, как умышленными — убийства и самоубийства, так и неумышленными — несчастные случаи, связанные с транспортом или огнем; утопления; отравления; падения. К ним причисляются также повреждения с неопределенными намерениями. Это единственный класс причин, обуславливающий только предотвратимые смерти.

При анормальной реакции на вакцину Минздравом рекомендуется использовать двойное кодирование, приведя в пример вызванный вакциной анафилактический шок (АШ). При этом в качестве основного заболевания АШ регистрируется под кодом Т88.6 — анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.

Код U12.9, согласно методике, может учитываться только в статистике заболеваемости как дополнительный для выборочных статистических исследований. При этом официальная статистика случаев смертности в результате введения вакцины против коронавируса в России в публичном доступе отсутствует.

Замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова 13 июля сообщила, что в России от коронавирусной инфекции вакцинировано более 28,6 млн человек. Количество заболевших после вакцинации составляет менее 2,5%, при этом большинство из них подхватили инфекцию в период формирования иммунитета, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Зарубежную статистику применения российской вакцины «Спутник V» ранее опубликовал журнал The Lancet. В Сан-Марино, согласно исследованию, в котором принимали участие 2558 пациентов возрастом от 18 до 89 лет, получивших две дозы вакцины, тяжелые побочные эффекты были у 2,1% пациентов, при этом не зафиксировано случаев госпитализации и смерти от вакцинации.

Минздрав Аргентины в отчете о безопасности вакцин привел данные о том, что на 1,5 млн доз введенной вакцины «Спутник V» пришлось два случая иммунной тромбоцитопении, не имевших, однако, смертельных последствий.

Ранее ИА Красная Весна сообщало что Комитет по безопасности (PRAC) Европейского медицинского агентства (EMA) признал, что мРНК-вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna могут вызывать миокардиты и перикардиты.

Следует отметить, что многие крупные вирусологи и врачи считают опасными любые вакцины от коронавируса из-за плохо исследованных побочных эффектов — антителозависимого усиления инфекции, реакции на спайк-белок, аутоимунных расстройств.

Читайте также: Американский врач заявил, что вакцина от COVID-19 смертельно опасна.