logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

МИД России: русский язык подвергается на Украине двойной дискриминации

Русский язык. УчебникРусский язык. Учебник
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Образовательную политику Украины раскритиковал департамент информации и печати МИД России 7 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для реакции МИД стало высказывание министра образования Украины Анны Новосад о переводе с 2020 года всех русскоязычных школ на украинский язык. В ведомстве подчеркнули, что власти Украины продолжают курс на насильственную украинизацию страны.

При этом именно русский язык подвергается наибольшему давлению, которое МИД назвал «двойной дискриминацией». Ведомство возмутил тот факт, что для школ с обучением на языках стран Евросоюза переход отложен до 2023 года, в то время как русскоязычные школы ликвидируются одними из первых.

В завершение своего комментария МИД обратился к международным правозащитным организациям с призывом дать оценку действиям официального Киева по ущемлению прав русскоязычного населения.

Читайте также: За русский язык таксиста назвали «антиукраинской гнидой» и «насильником»

Напомним, закон Украины «Об образовании», принятый в 2017 году, устанавливает, что дети национальных меньшинств с 5-го класса обязаны обучаться на украинском языке, а родной язык могут изучать только в качестве отдельной дисциплины. Закон, предусматривающий фактический запрет русскоязычных школ, поддержало посольство США и Всемирный конгресс украинцев.