Мутация гена, не дающего усваивать алкоголь, несет также риск для сердца

Изображение: (cc0)
Боль в сердце
Боль в сердце
Боль в сердце

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии показали, почему мутация гена под названием ALDH22 повышает риск сердечных заболеваний, пишет 25 января еженедельник Science Translational Medicine.

Около 8% населения земного шара имеют вариант гена под названием ALDH22, который ухудшает способность организма усваивать алкоголь и вызывает неприятные симптомы вскоре после его употребления.

Ген ALDH2 кодирует одну из версий фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет токсичные ацетальдегиды, образующиеся при метаболизме алкоголя, а также уничтожает другие вредные вещества, известные как свободные радикалы.

Мутация ALDH2 останавливает работу фермента. Почему этот вариант увеличивает риск сердечных заболеваний, пока неясно, отмечают ученые, но при анализе данных из биобанков в Японии и Великобритании обнаружилось, что риск сердечных заболеваний в четыре раза выше у регулярно пьющих людей с ALDH22.

Затем, используя устройство EndoPat, они измерили способность кровеносных сосудов расширяться у группы добровольцев. У людей с геном ALDH2 этот показатель увеличивается после употребления алкоголя, но у людей с ALDH22 он падает.

На следующем этапе были созданы стволовые клетки человека с вариантом ALDH22, из которых выделили эндотелиальные клетки — тип клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Выяснилось, что ALDH2 2 имели более высокий уровень свободных радикалов и воспаления, чем нормальные эндотелиальные клетки, а также были менее способны вырабатывать оксид азота, который помогает расслаблять кровеносные сосуды. Все эти эффекты усугублялись воздействием на клетки алкоголя.

Существующее лекарство от диабета под названием эмпаглифлозин может уменьшить эти вредные эффекты у людей с ALDH22, которые пьют много алкоголя. Но ученые убеждены: «Если вам не хватает этого фермента, постарайтесь не пить. Если вы выпиваете постоянно, у вас гораздо более высокий риск сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и рака».