17
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Анкара, / ИА Красная Весна

1600-летняя базилика появилась на поверхности озера Изник в Турции

Босфор, Стамбул, Турция
ТурцияСтамбул,Босфор,
Босфор, Стамбул, Турция
Изображение: falco, pixabay, cc0

Останки базилики Святого Неофита, построенной в 390 году, обнаружены на дне озера Изник в турецкой провинции Бурса, где из-за засухи сильно понизился уровень воды, 12 сентября сообщает Daily Sabah.

При помощи беспилотников удалось сделать подробные фотоснимки базилики. Ее руины находятся в 20 метрах от береговой линии и на глубине от 1,5 до 2-х метров.

Эксперты полагают, что базилика была построен в 390 году в честь святого Неофита, который был среди христиан, принявших мученическую смерть во времена римских императоров Диоклетиана и Галерия. Неофит был убит римскими солдатами в 303 году н. э. за десять лет до официального провозглашения религиозной терпимости к христианству в пределах Римской империи.

Озеро Изник было важным религиозным центром, как в римские, так и в византийские времена. Некоторые археологи считают базилику образцом раннехристианской архитектуры. Однако она действовала недолго. В 740 году церковь была разрушена землетрясением и похоронена в водах озера.

По словам экспертов, под церковью может находиться языческий храм. Около базилики были обнаружены фрагменты древней лампы и монеты времени правления римского императора Антонина Пия, что указывает на более древнее сооружение, погребенное под церковью. Возможно, как считают исследователи, это был храм Аполлона.

Базилику планируют превратить в подводный музей. Археологи уже нашли в подводных руинах несколько ценных артефактов, таких как печати шотландских рыцарей, которые, как полагают, были одними из первых иностранных посетителей базилики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER