24
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. государственное регулирование рынка
Москва, / ИА Красная Весна

Борис Титов рассказал о поддержке бизнеса в условиях эпидемии COVID-19

Важные вопросы поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса указал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 24 апреля в Facebook.

Первый вопрос касался выдачи предприятиям льготных банковских кредитов для выплаты заработной платы, написал бизнес-омбудсмен. Согласно результатам инициированной Титовым контрольной закупки кредитов в 37 регионах, банки одобрили только четверть из заявок предпринимателей. При этом он отметил, что неделю назад могли рассчитывать на кредит только 14% предприятий.

«Но повода для эйфории нет никакого. Банки по-прежнему не сильно стремятся такие кредиты выдавать», — написал уполномоченный, добавив, что для эффективности этой кредитной программы государство должно принять на себя 100% банковских рисков.

Другой вопрос, поднятый Титовым, касался погашения долгов перед предприятиями по выполненным госконтрактам. Уполномоченный отметил, что предложит президенту Путину усилить контроль за исполнением государственных и муниципальных обязательств по выплатам за выполненные контракты.

«Долгов перед бизнесом накоплено на десятки миллиардов, и отдав их, государство окажет самую что ни на есть действенную помощь», — подчеркнул омбудсмен. По его мнению, на данный момент прокуроры являются «чуть ли не единственными», кто может эффективно контролировать действия чиновников.

В заключение Титов описал опыт выдачи разрешений на работу предприятий, применяемый в Ульяновской области.

«Достаточно лишь заполнить на сайте декларацию соответствия требованиям Роспотребнадзора. Процедура несложная», — отметил омбудсмен, рекомендовав другим регионам страны перенимать этот опыт.

Напомним, 22 апреля Титов предложил Путину распространить меры господдержки на все компании из любых отраслей, если их выручка снизилась более, чем 30%, но при этом 90% сотрудников сохранили рабочие места.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER