1. Социальная война
  2. Проблема пищевых потерь и отходов
Канберра, / ИА Красная Весна

Эксперты обсудили проблемы пищевой безопасности в мире

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Гамбургер
Гамбургер
Гамбургер

Пищевую безопасность продуктов питания в Африке, Азии и Латинской Америке обсудили эксперты на онлайн-мероприятии, сообщает 12 октября издание Food Safety News.

Региональные специалисты провели анализ безопасности продуктов питания на местах с учетом политики, финансирования, масштабируемости, инклюзивности и пробелов в возможностях и инфраструктуре. Специалисты обсудили проделанную работу по анализу по проблемам, урокам и своем видении безопасности пищевых продуктов в будущем.

Более 400 человек приняли участия в онлайн-мероприятии, которое организовано Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN).

Амай Амалью, менеджер программы Партнерства по контролю афлатоксина в Африке (PACA), сказал, что Африка является регионом, наиболее пострадавшим от воздействия небезопасных продуктов питания и больших экономических издержек.

«В целом в большинстве африканских стран, по-видимому, уже имеется большинство компонентов системы контроля твердых пищевых продуктов, но ее внедрение представляет собой проблему. Во многих случаях безопасность пищевых продуктов фрагментирована из-за недостаточной координации. Когда дела идут хорошо, безопасность пищевых продуктов становится делом всех, а когда что-то идет не так, это никого не касается. Еще многое предстоит сделать, чтобы уделять вопросам безопасности пищевых продуктов то внимание и приоритеты, которых она заслуживает «, — сказал Амалью.

Снова сосредоточившись на безопасности пищевых продуктов внутри страны, Амалью также рассказал об Африканской континентальной зоне свободной торговли (AfCFTA), о том, как Африканский союз разрабатывает континентальную стратегию безопасности пищевых продуктов и о текущем процессе создания Африканского агентства по безопасности пищевых продуктов.

«Африканские страны начали торговлю в рамках AfCFTA, и растет приверженность торговле к повышению безопасности пищевых продуктов, которую можно использовать для повышения уровня в более широком смысле. Однако мы должны быть осторожны, чтобы избегать прошлых ошибок, чтобы не придерживаться однобокого подхода, ориентированного на безопасность пищевых продуктов на экспорт. Есть и другие обязательства по искоренению голода, сокращению бедности и увеличению доходов, которые также способствуют повышению безопасности пищевых продуктов», — сказал он.

При экспортной торговле уделяется огромное внимание безопасности пищевых продуктов, и необходимо решить вопросы безопасности пищевых продуктов на внутреннем рынке в интересах здоровья нации. Сосредоточение внимания правительства на официальном контроле экспортных поставок не помогло странам установить нормы и культуру безопасности пищевых продуктов.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что в Африке зарегистрировано 300 лабораторий по тестированию пищевых продуктов, но 60% из них не были аккредитованы для проведения тестов. Примерно в 50% лабораторий было аналитическое оборудование, которым никогда не пользовались. Аналитический потенциал требует улучшения. Страны находятся на разных уровнях финансирования.

Самый большой разрыв связан с кадрами по безопасности пищевых продуктов — инспекторами, регулирующими органами, аналитиками и специалистами по оценке рисков. Эта проблема не ограничивается только Африкой. Необходимо улучшить данные для подхода к безопасности пищевых продуктов, основанных на оценке риска и научных исследований. Успех заключается в сокращении болезней пищевого происхождения и смертности, особенно среди детей младше 5 лет.

Ана Мариса Кордеро, исполняющая обязанности менеджера по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA), сказала, что Америка является одним из ведущих мировых регионов по производству и экспорту продуктов питания.

«Безопасность пищевых продуктов требует политической приверженности и активного участия всех заинтересованных сторон в пищевой цепочке. Это часть проблемы, которую нам необходимо решить с точки зрения разработки стратегий наращивания потенциала и образования, чтобы повысить важность безопасности пищевых продуктов для защиты здоровья потребителей. Речь идет о попытках оптимизировать финансовые и технические ресурсы для внедрения эффективной политики и регулирования», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER