Президент Польши почтил память жертв Смоленской катастрофы

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Гибель президента Польши Леха Качиньского и тех, кто летел вместе с ним на памятные мероприятия по случаю годовщины Катынского расстрела, является примером патриотизма и служения, заявил президент Польши Анджей Дуда, 10 апреля сообщает издание Wiadomosci.Dziennik.

В своем выступлении по поводу десятой годовщины крушения самолета под Смоленском, Дуда подчеркнул, что Качиньский и члены делегации погибли в момент выполнения своих обязанностей, служа Польше.

«Я не сомневаюсь, что все, кто были вместе с президентом и его женой, полетели в Смоленск по зову души. Они летели, потому что были великими польскими патриотами. Они хотели воздать должное польским офицерам, жестоко убитым советскими властями в Катыни. Несмотря на то, что это отличный символ для нас, они не знали, что это был их последний путь на службе у своей родины. Почтим их память!» — обратился к нации Дуда.

Напомним, версия о расстреле польских офицеров в Катынском лесу органами НКВД СССР была выдвинута Германией в 1943 году. После освобождения Смоленска от фашистов, в Советском Союзе была создана комиссия во главе с Почетным членом Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии Николаем Бурденко, которая установила, что поляки были расстреляны в 1941 году немецкими оккупантами.

В 2010 году, через несколько месяцев после катастрофы польской делегации под Смоленском, на волне десоветизации, запущенной в России, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Катынская трагедия — это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER