21
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Программа МВФ для Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский подписал закон против Коломойского, который требовал МВФ

Закон о банковском регулировании (так называемый «антиколомойский» — запрещающий возвращение Приватбанка его бывшим владельцам) подписал президент Украины Владимир Зеленский, 21 мая сообщает пресс-служба офиса президента.

Верховная рада Украины 13 мая приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», согласно которому нельзя будет возвратить Приватбанк его бывшему владельцу, украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Для вступления принятого закона в силу его должен был подписать президент Украины, что он и сделал.

Принятие данного документа является критически важным для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Закон, подписанный Зеленским, предусматривает комплексные изменения, направленные на усовершенствование деятельности банков, сообщает пресс-служба президента. В частности, будет укрепляться корпоративное управление, а также урегулированы особенности судебного производства в случае вывода банков с рынка.

Законом также вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка — для усовершенствования ликвидационной процедуры и удовлетворения требований как можно большего числа кредиторов ликвидируемого банка. Кроме того, усовершенствованы механизмы возможного участия государства в выведении банка с рынка.

«Такой шаг будет способствовать надежности и стабильности банковской системы, восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов», — отметили в офисе президента Украины.

Напомним, ранее пресс-секретарь МВФ Джерри Райс заявил, что в текущий момент фонд обсуждает с Украиной новую программу кредитования на полтора года для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Минфин Украины сообщал, что переговоры с МВФ будут завершены правительством Украины на этой неделе. Программа финансирования может быть заключена в формате stand-by на сумму $5 млрд в течение 2020–21 гг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER