Возле университета в Приднестровье открыли памятник Гарри Поттеру

Изображение: Татьяна Anforumeru
Гарри Поттер
Гарри Поттер
Гарри Поттер

Скульптуру литературного героя фэнтези Гарри Поттера установили возле университета в Тирасполе, сообщается 1 сентября на сайте президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.

На сайте ее назвали «статуей студента». Однако сама фигура отсылает именно к персонажу из серийного романа-фэнтези «Гарри Поттер» писательницы Джоан Роулинг.

Так, на руке у «студента» сидит характерная сова, сам он облачен в мантию, лицо, прическа и очки также — как у него.

Пользователи пошутили, что теперь осталось только переименовать университет в Хогвартс.

После торжественного открытия памятника президент ПМР воззвал к студентам университета поклясться перед всей Республикой «быть верным единому духу студенческого братства», «укреплять интернациональную дружбу молодежи» и т. д. Что студенты и сделали, стоя возле «Гарри Поттера».

Комментарий редакции

Роман «Гарри Поттер» о волшебнике много раз разбирали психологи. Так, в статье «„Гарри Поттер“: стоп. Попытка экспертизы» психологи И. Медведева и Т. Шишова сделали выводы, что в книге проповедуются «вседозволенность тех, кто принадлежит к обществу избранных (магов)», «отсутствие сострадания и сопереживания», «девальвация понятия смерти», «размывание границ добра и зла (что характерно для оккультизма, где добро и зло пребывают в единстве)».

Воздействие на детей оказывает следующий механизм: под сильным эмоциональным впечатлением ребенок раскрывается и в этот момент он вместе с интересной историей вбирает еще и сопутствующие всему этому «ценности».

Кроме подробного описания жизни нечисти, которое одно только способно вызвать «образы, растормаживающие психику, оскверняющие воображение, тревожащие сон», герои Роулинг стоят вне морали, они находятся над человеческими законами и вообще над человеком.

А это в свою очередь отсылает к расизму и фашизму, ведь в книге презираются обычные люди, то есть «маглы», не наделенные волшебной силой. Или просто волшебники с нечистой кровью.

Сама же писательница заявила, что этот роман не о добре: «Основной темой серии книг о Гарри Поттере является смерть».

Теперь этот символ выставлен возле университета, а студенты должны давать клятвы возле такой фигуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER