Стереть из памяти. В Праге предлагают переименовать улицу имени Конева

Петиция с предложением переименовать улицу имени советского маршала Ивана Конева, поступила в администрацию района Прага-3, 8 июня сообщает Радио Прага.

Подписанты предлагают переименовать центральную транспортную улицу имени Конева района Жижков в честь эрцгерцогини Австрии, королевы Венгрии и Богемии 18 века Марии Терезии.

«Мы отказываемся подчиняться советскому диктату и выражаем несогласие с уголовным преследованием наших политиков. Мария Терезия была знаменитой и выдающейся правительницей, с которой началась современная история нашего государства», — говорится в петиции, которую подписали в том числе бывший сотрудник «Чешского телевидения», политик Адам Комерс и представитель одного из старейших чешских дворянских родов Депольд Чернин.

По сообщению издания, местные жители, узнав о такой инициативе, начали оставлять отрицательные комментарии в Facebook на странице главы района Иржи Птачека. Пражан не устраивает, что с изменением названия улицы, придется менять документы и юридические адреса фирм.

Птачек сообщил, что вопрос о переименовании ставился и раньше после «бархатной» революции 1989 года, однако предложение назвать одну из крупнейших улиц Праги в честь Марии Терезии поступило впервые.

Напомним, улица Подебрадская в районе Жижков была переименована в 1946 году в честь советского маршала Ивана Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, который освобождал Польшу и Чехословакию.

Напомним также, что 3 апреля 2020 года в районе Прага-6 муниципальными чиновниками был снесен памятник маршалу Коневу. По факту осквернения символов воинской славы России, совершенных публично, Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении мэра Праги Зденека Гржиба, старост районов Ондржея Коларжа и Павла Новотны.

Жители Праги приветствуют маршала И. С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого
освобождали Прагу от немецких войск 9–12 мая 1945 года
Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали Прагу от немецких войск 9-12 мая 1945 года
Изображение: waralbum.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER