logo
  1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Новость, / Бангкок

Медведев наконец объяснил, что такое «цифровая экономика»

Цифровая экономикаЦифровая экономика
Ольга Гусева © ИА Красная Весна

Россия занимает 7-е место по вовлеченности людей в цифровую экономику, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев 3 ноября в ходе Делового инвестиционного форума АСЕАН — 2019.

В своем выступлении Медведев отметил, что в России весьма низкая стоимость мобильного интернета: в 9 раз дешевле, чем в Японии, и в 14 раз дешевле, чем в США.

Кроме того, страна находится на 5-м месте в мире по числу смартфонов.

При этом более 85% населения используют возможности мобильного интернета и около 70% взрослых людей делают это ежедневно.

По мнению премьер-министра, всё это показывает высокий уровень «вовлеченности людей в цифровую экономику».

Читайте также: Преступник подпишет за вас что угодно? Тренды цифровизации в России

Напомним, в России в 2017 году стартовала национальная программа «Цифровая экономика», подразумевающая обеспечение доступа к цифровым технологиям в регионах РФ.

Комментарий редакции

Что бы ни подразумевало под собой понятие «цифровая экономика», но выдавать за достижения количество используемых смартфонов и использование людьми мобильного интернета — сомнительная затея.

С таким же успехом можно говорить, например, о вовлеченности в «пищевую экономику», хвастаясь, что люди едят больше, чем в других странах.

Доступ к современным цифровым технологиям, безусловно, важен. Но они — технологии — должны служить инструментом для достижения каких-то реальных показателей в производстве и экономике, а не быть самоценными.