logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Берлин, / ИА Красная Весна

Siemens предложила работу лидеру немецких экоактивистов после протестов

Место в наблюдательном совете Siemens предложил экоактивистке Луизе Нойбауэр шеф концерна Джо Каэзер 10 января, сообщает немецкое издание Berliner Zeitung.

Гава Siemens сделал свой предложение лидеру экологического движения Friday for Future в Германии Луизе Нойбауэр после экологических протестов против участия компании в угольном проекте в Австралии.

«Это нехорошо, что наблюдательный совет состоит только из белых мужчин. Молодежь должна учиться брать на себя ответственность», — сказал Каэзер после переговоров с экологами.

По данным Berliner Zeitung, предложение Siemens для лидера протестов Нойбауэр было неожиданным.

«По этому поводу я ничего говорить не буду. Я сегодня пришла в Siemens точно не для того, чтобы стать членом наблюдательного совета», — заявила экоактивистка после разговора с главой концерна.

Читайте также: В Австрии поддержали Грету Тунберг

Напомним, 10 января в нескольких городах Германии прошли экологические протесты экоактивистов из движения Friday for Future против участия Siemens в угольной разработке на северо-востоке Австралии. Концерн заключил контракт на поставку оборудования для железной дороги, которая должна связать угольное месторождение с морским портом.

Читайте также: Немецкие экоактивисты протестуют против Siemens

Разработкой месторождения занимается индийский концерн Adani, который планирует осуществлять поставки угля в Индию для покрытия возрастающей потребности в энергии для индустрии страны.

Глава Siemens отложил принятие окончательного решения о поставках оборудования для Adani в Австралию до 13 января 2020 года.

Читайте также: Протесты заставили Siemens отложить решение об участии в угольном проекте

Напомним также, работа в наблюдательном совете Siemens является оплачиваемой. Базовый тариф оплаты работы члена наблюдательного совета компании в 2018 году составил 140 тысяч евро в год.

Кроме базового тарифа, члены наблюдательного совета получают доплаты за участие в заседаниях и работу в различных комиссиях.

Для сравнения: средняя годовая зарплата по Германии составляет около 45 тысяч евро.

Friday for Future переводится как «Пятницы ради будущего». Это международное экологическое движение, инициированное шведской школьницей Гретой Тунберг в знак протеста против глобального потепления. В 2018 году Тунберг регулярно по пятницам выходила к зданию шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат».

Пример шведской девочки оказался заразительным, и ее примеру последовали школьники по всему миру. Впоследствии движение Friday for Future не раз устраивало демонстрации в разных городах мира с требованием к властям принять меры против глобального потепления.

В сентябре Грета Тунберг выступила с речью на климатическом саммите ООН, где обвинила мировых лидеров в допущении загрязнения окружающей среды и потребовала принять незамедлительно меры по сокращению выбросов СО2.