logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие экоактивисты протестуют против Siemens

Экологический протест
Экологический протест
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Демонстрацию против концерна Siemens устроили в нескольких городах Германии немецкие экоактивисты из движения Friday for Future 10 января, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

По данным DPA, экоактивисты выступили против поставок Siemens оборудования для железной дороги, которая должна связать крупное месторождение угля в Австралии с морским портом.

Например, в Мюнхене несколько сотен демонстрантов собрались перед зданием офиса концерна, где экоактивисты передали представителям Siemens 57 тысяч подписей против проекта.

Параллельно с протестами лидер Friday for Future в Германии Луиза Нойбауэр ведет переговоры с руководством Siemens в Берлине.

Напомним, индийский концерн Adani планирует начать добычу угля на одном из месторождений на северо-востоке Австралии. Согласно планам объем добычи угля может составить до 60 миллионов тон в год. Adani планирует с помощью угля восполнить возрастающую потребность в энергии в Индии.

Экоактивисты протестуют против планов Adani в рамках борьбы с потеплением климата, причиной которого, по их мнению, является большой объем выбросов парниковых газов в атмосферу.

Напомним также, концерн Siemens не раз выступал за сокращение выбросов СО2 в атмосферу. Однако это касалось в первую очередь Европы.

Комментарий редакции

Протесты экоактивистов против Siemens очень показательны как пример использования экологии в качестве оружия против индустриализации других стран.

Также показательна позиция Siemens. С одной стороны, концерн выступает за переход на возобновляемые источники энергии, так как это дает экономическую выгоду компании за счет роста заказов на соответствующее оборудование. С другой стороны, руководство компании не прочь поучаствовать и в других проектах за пределами Европы, не обращая внимания на их неэкологичность.