Унисекс-туалеты подошли не всем финнам

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Деревянный туалет в поле
Деревянный туалет в поле
Деревянный туалет в поле

Продвижение гендерного равноправия в Финляндии привело к увеличению видов общественных туалетов, сообщает корреспондент газеты Yle Пяйви Кёнгяс 16 октября, перевод статьи предоставило сетевое издание ИноСМИ в рубрике «Гримасы политкорректности».

Борьба с дискриминацией по признаку пола и «гендерной идентификации» закреплена в финском законодательстве с 2015 года, при этом самым заметным для финнов эффектом действия закона стала дискуссия о маркировке общественных уборных.

За время действия закона и воплощения архитектурных и инфраструктурных проектов, поддерживающих его дух и букву, выяснилось, что решения, призванные упредить жалобы меньшинств, которые чувствуют себя дискриминированными, на деле генерируют поток жалоб от остальных людей.

Местное руководство стремится пойти навстречу сразу всем, в результате в отдельных учреждениях оказалось до четырех разных видов общественных туалетов — разнообразие победило.

Главная библиотека Хельсинки Oodi столкнулась с волной возмущенных отзывов посетителей и спорами на своих интернет-ресурсах после того, как оборудовала единую туалетную комнату на первом этаже своего здания. Директор библиотеки была вынуждена оправдываться и обосновывать безопасность нововведений.

Больница при университете Тампере в 2019 году ввела в эксплуатацию новый холл с унифицированными туалетами, однако после волны негативных отзывов вернула маркировку на место.

Архитектурное бюро, которое проектировало изменения в больнице Тампере собирается учесть полученный опыт в своем новом проекте больницы в Оулу. Архитекторы планируют ввести отдельные комнаты для переодевания, а туалеты будут унифицированные, на основе просторных уборных для людей с ограниченными возможностями.

Университет города Оулу уже сейчас может похвастаться четырьмя типами туалетов — для мужчин, для женщин, отдельными унисекс туалетами и наконец туалетными помещениями для людей с ограниченными возможностями.

Компромисс оформился на фоне встречных потоков жалоб и предложений, так как одни студенты хотели гендерно-нейтральные туалеты, а другие хотели сохранить традиционное разделение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER