Сербия, Албания, Македония создадут собственную зону свободной торговли

Изображение: duma.gov.ru
Александр Вучич
Александр Вучич
Александр Вучич

Балканские страны Сербия, Албания, Македония создадут свою собственную зону свободной торговли, такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич, 31 июля пишет бельгийская газета L'Echo.

Этот «мини-шенген», будет включать в себя ослабление ограничений на поездки для граждан, сокращение времени передвижения грузов на границе и облегченное получение разрешений на работу. Зона такой свободной торговли будет реализована, по словам президента Сербии, к концу года. Позже, в нее могут войти и соседние страны, такие как Черногория, Босния и Герцеговина.

«Мы больше не можем ждать когда нам разрешат войти в ЕС, мы должны сделать что-тo сами для нашего народа и мы сможем расширить наши рынки», — сказал Александр Вучич.

Процесс расширения до Западных Балкан был заморожен Европейским Союзом до неопределенного срока, Европейская комиссия каждый раз призывает лидеров балканских стран к реформам по искоренению коррупции, соблюдению прав человека и урегулирования региональных конфликтов. Но всё время, по мнению газеты, считает достигнутый прогресс не достаточным.

Со слов Александрa Вучичa, весной прошлого года, Северная Македония и Албания получили разрешение начать переговоры о присоединении к ЕС, но Болгария заблокировала процесс из-за исторических языковых разногласий с Македонией. Некоторые страны, как например Франция, также скептически относятся к дальнейшему расширению, а членство, как известно, может состояться только при единогласной поддержке от 27 государств — членов ЕС.

Создание «мини-шенгена», по мнению газеты является средством давления на важный европейский саммит по расширению, запланированного на октябрь следующего года. Словения, занимающаяся пост председателя ЕС, считает присоединение Балкан одним из приоритетов. «Комиссия поддерживает это подход. Это вопрос доверия. Потому как обещание должно быть выполнено», — заявила в начале июля председатель комиссии Урсула фон дер Лейен.

Если блокировка сохранится, пишет в заключении газета, ЕС может потерять влияние в регионе в пользу других стран, таких как Россия, Китай и Турция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER