Англосаксонский альянс AUKUS подорвет интеграцию стран АСЕАН — Global Times

Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930

Создание оборонного альянса AUKUS помешает процессу интеграции стран АСЕАН, заявили китайские эксперты, 14 октября пишет газета Global Times.

По словам эксперта, страны региона разделились во мнениях относительного нового оборонного альянса — AUKUS, созданного США, Великобританией и Австралией для противодействия Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В связи с созданием AUKUS глава МИД КНР Ван И призвал страны АСЕАН разглядеть деструктивный характер данного военного альянса и помешать странам-членам AUKUS нарушить региональную стабильность.

Ван И заявил, что странам региона необходимо «разглядеть природу трехстороннего партнерства AUKUS в области безопасности, а также Индо-Тихоокеанской стратегии США и совместно противодействовать любым попыткам, посягающим на коллективную волю стран региона, а также саботирующих региональный мир и стабильность».

Китайские эксперты отмечают, что создание AUKUS уже внесло раскол в ряды азиатских стран. Так, Индонезия и Малайзия предупредили, что передача Австралии технологий производства атомных подлодок может повлечь гонку вооружений в регионе, тогда как власти Филиппин поддержали новый альянс.

Эксперты считают, что эти и многие другие противоречия страны региона обсудят на встрече министров обороны стран АСЕАН, которая пройдет в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER