10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Босния и Герцеговина неустойчивое государство, считает сербский политик

Изображение: (сс0)
Области Босния и Герцеговина
Области Босния и Герцеговина
Области Босния и Герцеговина

Советник сербского члена президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милан Тегельтия заявил, что половина жителей Боснии и Герцеговины настроены против своего государства, 10 октября сообщает информагентство Глас Српске.

По его мнению, БиГ — единственное государство в мире, которое противостоит чувству государственности, а смысл государственности заключается в благе его населения.

Тегельтия задался вопросами, что это за страна, которую не хочет половина жителей и 70% территории? Что это за страна, в которой половина населения, имеющая менее 30% территории, хочет доминировать над другой половиной населения и 100% территории?

Ответ, по его мнению, очевиден — это невозможно!

«Напротив, сегодняшняя БиГ тормозит демократию, экономику, культуру, спорт и любое другое развитие обоих образований, всех трех народов и других людей, которые в ней живут, и здесь нет дилеммы. Проще говоря, все недовольны такой БиГ!» — заметил политик.

Далее он указал, что так называемый процесс реинтеграции и укрепления «государственных институтов» после заключения Дейтонского мирного соглашения осуществлялись под политическим принуждением Управления верховного представителя и при поддержке мощных вооруженных сил НАТО в БиГ и без существенной реальной воли и желания Республики Сербской для такой передачи полномочий.

Таким образом, с момента подписания Дейтонского соглашения до сегодняшнего дня около 100 государственных компетенций были переданы с уровня территориальных образований на общий уровень БиГ, и эта тенденция могла стать необратимой, появилось огромное количество новых совместных институтов не предусмотрены в конституции или Дейтонском соглашении.

По мнению помощника члена президиума БиГ, процесс принудительной «реинтеграции» сопровождался процессом существенных внутренних разногласий и сопротивления, особенно со стороны Республики Сербской, но также и со стороны хорватской части Федерации БиГ.

Это стало причиной того, что институты БиГ стали местом конфликтов, а не местом помощи и решений. Они стали скорее местом торможения, чем местом прогресса.

Сегодняшняя реальность такова, что половина населения БиГ и двое из трех народов не хотят БиГ, что они чувствуют это как навязанное и вынужденное создание, в котором они не находятся и от которого они не получают никакой выгоды, заметил Тегельтия.

Стремление к унитаризации и удушению образований является утопией и не может быть достигнуто ни мирным, ни военным путем, потому что оно подразумевает военное завоевание территории, населенной преимущественно сербским и хорватским населением. Такое завоевание, помимо исключительной военной силы, также означало бы этническую чистку этой территории от проживающего на ней населения, указал политик.

Поэтому рано или поздно будут переговоры и договоренности о том, как действовать дальше. Один из путей стабилизации — вернуться к первоначальным договоренностям Дейтона и концепции БиГ как обслуживающей организации или, если такое соглашение невозможно, достичь соглашения о мирном роспуске БиГ.

Все остальное — это бесконечное умерщвление, которое может привести только к безнадежности и разорению всех, кто живет в БиГ, считает Тегельтия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER