12
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Еще Пушкин призывал к отмене карантина, напомнил Кургинян

Растерянность не надо компенсировать административным ражем. Так прокомментировал действия российских властей по борьбе с коронавирусом Сергей Кургинян 12 октября в авторской передаче «Смысл игры», опубликованной на официальном канале движения «Суть времени».

В своем выступлении Сергей Кургинян напомнил о том, что во время эпидемии холеры 1831 года власти Российской империи были также сильно растеряны и предпринимали много ошибочных действий, провоцируя недовольство населения и бунты.

Для иллюстрации своих слов автор передачи привел цитату из дневника Александра Сергеевича Пушкина: «Покамест полагали, что холера прилипчива, как чума, до тех пор карантины были зло необходимое. Но коль скоро начали замечать, что холера находится в воздухе, то карантины должны были тотчас быть уничтожены. 16 губерний вдруг не могут быть оцеплены, а карантины, не подкрепленные достаточно цепию, военною силою, — суть только средства к притеснению и причины к общему неудовольствию. Вспомним, что турки предпочитают чуму карантинам. В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний. Злоупотребления неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, ни народ. Уничтожьте карантины, народ не будет отрицать существования заразы, станет принимать предохранительные меры и прибегнет к лекарям и правительству; но покамест карантины тут, меньшее зло будет предпочтено большему и народ будет более беспокоиться о своем продовольствии, о угрожающей нищете и голоде, нежели о болезни неведомой и коей признаки так близки к отраве».

Сергей Кругинян подчеркнул, что с момента написания Пушкиным этих строк прошло уже почти два столетия и далее добавил: «Ну, хоть как-то можно было бы о чем-то задуматься. А прежде всего вот об этой растерянности, которую не надо компенсировать административным ражем».

«Отсутствие понимания не должно компенсироваться избытком воли административной. Это бессмысленно и контрпродуктивно. И можно доиграться до чего-нибудь очень нехорошего. А разбираться во всем этом очень трудно», — добавил автор фильма.

Для преодоления подобного вызова, по мнению политолога, необходимо сочетание ума и воли, чтобы «выйти на рандеву с современной наукой, встретиться с ней» и понять, что нужно делать.

Напомним, Сергей Кургинян в своих передачах не раз обращал внимание зрителей как на происхождение коронавируса SARS-Cov-2, так и на то, каким именно образом в мире идет борьба с распространением заболевания, этим вирусом вызванного.

Валентин Александрович Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье (фрагмент). 1899
1899(фрагмент).скамьесадовойнаА. С. ПушкинСеров.АлександровичВалентин
Валентин Александрович Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье (фрагмент). 1899
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER