Из Марокко в Россию экстрадирован дагестанский исламист, воевавший в Сирии

Гражданин России Рамазан Саламов, ранее разыскиваемый за террористическую деятельность, экстрадирован из Королевства Морокко в Россию конвойными группами ФСИН России и Национального центрального бюро Интерпола МВД России, сообщает 26 апреля ТАСС.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, Рамазан Саламов родился в Дагестане в 1970 году. Будучи сторонником «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), он пропагандировал экстремистскую идеологию в Дагестане. В 2016 году Саламов выехал в Сирию, где воевал против правительственных войск в рядах террористичекой организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По российской ориентировке в июле 2018 года правоохранители Марокко задержали Саламова, который пытался легализоваться в Касабланке. На основании доказательств о преступной деятельности боевика власти Марокко приняли решение выдать задержанного России.

Против Саламова возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, которое находится в одном из отделов следственного управления МВД по Махачкале.

Напомним, в феврале 2019 года Московский окружной военный суд приговорил двух участников организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), задержанных в 2017 году, к длительным срокам заключения за подготовку террористического акта и вербовку людей в террористическую организацию.

Отметим, что в 2018 году в России было возбуждено 334 уголовных дела по преступлениям террористического характера; из них 116 дел направлены в суд.

Рисунок исламисты
Рисунок исламисты
Изображение: Брусницына Галина © Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER