7
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал о возможном применении «генетических ножниц» в России

В России ученые ведут исследования в области генной инженерии, но в целом по стране их мало, а многие проводятся с участием специалистов из США, сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов 7 октября РИА Новости.

Ученый прокомментировал присуждение Нобелевской премии по химии ученым, разработавшим метод редактирования генома CRISPR/Cas9, который также называют «генетические ножницы», так как эта технология позволяет удалять часть генетического кода ДНК.

«Из 17-20 тысяч статей, которые по этой теме уже опубликованы, из России вышло хорошо если 200 статей, из которых не менее половины — результаты работ моей русско-американской группы: мы занимаемся CRISPR давно, с 2008 года», — рассказал Северинов.

Он также отметил, что в его лаборатории в 2012 году была открыта возможность с помощью этих «ножниц» направленно расщеплять ДНК, что позволяет легко менять генетический код.

«Дальнейшие исследования показали, что эти „ножницы“ позволяют относительно легко вводить направленные замены в ДНК клеток человека, растений, сельхозживотных и так далее», — сообщил ученый.

По его мнению, с помощью этого открытия можно будет редактировать геном и использовать это для борьбы с генетическими заболеваниями человека.

Читайте также: О необходимости исправлять геном человека заявят рано или поздно — Кургинян

Как сообщало ИА Красная Весна, 7 октября стало известно о присуждении Нобелевской премии Эммануэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из США за разработку технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Генетика
Генетика
Генетика
Изображение: (сс) geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER