Ученые определили по древней ДНК доисторические корни вируса герпеса

Константин Маковский. Поцелуйный обряд. 1895
Константин Маковский. Поцелуйный обряд. 1895
Константин Маковский. Поцелуйный обряд. 1895

Ученые впервые обнаружили и секвенировали древние геномы вируса герпеса, который вызывает язвы на губах и в настоящее время поражает около 3,7 млрд человек во всем мире, 27 июля сообщает Phys.org.

Последние исследования показали, что штамм вируса HSV-1, вызывающий лицевой герпес, возник около пяти тысяч лет назад, в результате масштабных миграций бронзового века в Европу со степных лугов Евразии и связанного с этим демографического бума, который привел к росту заболеваемости.

История герпеса насчитывает миллионы лет, и различные формы вируса поражают различные виды — от летучих мышей до кораллов. Однако, несмотря на его современную распространенность среди людей, ученые говорят, что древние примеры HSV -1 было на удивление трудно найти.

Группа ученых во главе с Кембриджским университетом считает, что неолитический расцвет лицевого герпеса, обнаруженный в древней ДНК, возможно, совпал с появлением новой культурной практики поцелуев, привезенной с востока.

«Лицевой герпес скрывается в своем хозяине на всю жизнь и передается только при оральном контакте, поэтому мутации происходят медленно на протяжении веков и тысячелетий. Нам нужно провести глубокие временные исследования, чтобы понять, как эволюционируют подобные ДНК-вирусы», — сказала доктор Шарлотта Хоулдкрофт из Кембриджского отделения генетики.

Ученым удалось обнаружить герпес в останках четырех особей, возраст которых насчитывает более тысячи лет, и извлечь вирусную ДНК из корней зубов. Герпес часто проявляется инфекциями полости рта: по крайней мере, у двух древних останков были воспалены десны, а третий курил табак.

Самый старый образец был получен от останков взрослого мужчины, найденном в захоронении в Уральских горах, и датируется поздним железным веком около 1500 лет назад.

«Мы проверили образцы древней ДНК примерно из 3000 археологических находок и получили всего четыре заражения герпесом», — сказал доктор Мериам Геллиль из Института геномики Тартуского университета.

Однако, по словам ученых, около пяти тысяч лет назад произошло нечто, позволившее одному штамму герпеса обогнать все остальные, что могло быть связано с поцелуями.

Исследователи отмечают, что самое раннее известное упоминание о поцелуях относится к рукописи бронзового века из Южной Азии, и предполагают, что этот обычай возможно, распространился на запад с миграцией в Европу из Евразии.

На самом деле, столетия спустя римский император Тиберий попытался запретить поцелуи на официальных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение болезни, указ, который, возможно, был связан с герпесом. Однако на протяжении большей части предыстории человечества передача HSV -1 была «вертикальной»: один и тот же штамм передавался от инфицированной матери новорожденному ребенку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER