1. Политическая война
  2. Совет Федерации
Москва, / ИА Красная Весна

В комитете СФ одобрили законопроект о формировании Совета Федерации

Изображение: minstroyrf.ru
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ

Законопроект «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которым президент будет назначать некоторых сенаторов, одобрен на заседании комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, сообщает 15 декабря пресс-служба верхней палаты российского парламента на официальном сайте.

В соответствии с одобренным Госдумой законопроектом, в состав Совета Федерации, как и прежде будут входить по два представителя от каждого региона РФ. Кроме того, в состав верхней палаты будут входить не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из них 7 представителей могут быть назначены пожизненно, если они имеют выдающиеся заслуги перед страной.

Законопроект устанавливает порядок наделения полномочиями сенатора представителей от исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Порядка назначения президентом представителей Российской Федерации не предусмотрено.

Законопроект также предусматривает возможность стать сенатором для президента, прекратившего исполнение своих обязанностей, если он примет соответствующее решение и подаст письменное заявление в Совет Федерации. Это положение касается также президента, который прекратил исполнение своих полномочий до вступления в силу данного закона.

Согласно Конституции, представители субъекта РФ не должны иметь гражданство иностранного государства или документ, подтверждающий право постоянного проживания на территории иностранного государства. Кроме того, сохраняется ценз оседлости для кандидатов в сенаторы.

«По итогам обсуждения члены Комитета СФ рекомендовали верхней палате парламента одобрить этот закон», — сообщает пресс-служба.

Напомним, законопроект «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» был принят в третьем чтении Госдумой 9 декабря. Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на развитие положений Конституции России, изменяющих порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER