1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Заявка на транзит газа из России через Украину снизилась на 6%

Изображение: gazprom.ru
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Почти на 6% снизилась заявка на транзит газа из России через Украину, однако уже восьмой день продолжает держаться на уровне, близком к 45 миллионам кубометров, сообщает 28 мая «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

На сегодняшний день заявка на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» составляет 43,7 миллиона кубометров. Вчера, 27 мая, эта же заявка составляла 46,4 миллиона в пятницу. Заявки через ГИС «Сохрановка» остаются на нуле.

Напомним, Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС «Сохрановка» Причиной стало то, что «Сохановка» находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). Таким образом, для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа».

«Газпром» заявил, что перевод всех объемов на «Суджу» технологически невозможен, поскольку все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита оплачены.

Так транзит российского газа через Украину, державшийся с начала мая на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки, резко снизился 11 мая. С тех пор «Газпром» регулярно сообщает, что поставляет газ через Украину в подтвержденном ею на ГИС «Суджа» объеме, а заявки на ГИС при этом «Сохрановка» украинский оператор ГТС отклоняет.

В то же время стабильно высока прокачка по «Северному потоку», который является сейчас главным маршрутом экспорта трубопроводного газа из России в Европу. По данным Nord Stream AG, поставки по нему держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки. Что касается белорусско-польского коридора теперь российскими санкциями «Газпрому» запрещено использовать польский участок магистрали.

Однако, несмотря на ограничения в поставках российского трубопроводного газа, увеличение запасов подземных хранилищ Европы не останавливается. Как сообщает Gas Infrastructure Europe (GIE), на утро 26 мая европейские газохранилища заполнены примерно на 44,45%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»