1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпросвещения заявили о необходимости единых учебников

Изображение:
Василий Максимов. Единственный учитель.
Василий Максимов. Единственный учитель.
Василий Максимов. Единственный учитель.

Качество образования в РФ зависит от того, насколько единым является образовательное пространство, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 13 ноября на стратегической сессии по развитию образования на Дальнем Востоке.

«Мы даже в пандемию столкнулись, что у каждого — фактически свое расписание. От того, насколько единым будет образовательное пространство, во многом зависит качество образования, поэтому мы будем стремиться к унификации учебников», — сообщил глава Минпросвещения.

Кроме того, Кравцов отметил, что высокому качеству образования будет способствовать «единый уровень базовой подготовки для всех школ».

Ранее, 29 сентября, Кравцов заявил, что ведомство утвердило единые рабочие программы. По его словам, таким образом будет создано единое образовательное пространство, а учителей удастся освободить от ненужной бумажной работы.

Комментарий редакции

В условиях «цифровизации» образования унификация учебников является не только благом. Использование в школах единых учебников взамен существующей вариативности, конечно, может способствовать повышению качества школьного образования. Главное, чтобы сам учебник при этом был качественным.

Однако следует учесть, что стандартные унифицированные программы обучения гораздо легче и дешевле «оцифровать» в масштабах всей страны, чем всё существующее разнообразие учебников. Тем самым будет снято существенное препятствие для внедрения единой электронной образовательной платформы во все школы, а также для усиления контроля за тем, что преподают учителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER