Ратификация Арменией Римского статута является вызовом республике — юрист

Признание Конституционным судом Римского статута конституционным вопреки принятому 19 лет назад решению и без конституционных изменений ставит под сомнение конституционно-правовой строй Армении, заявил специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян, 28 марта сообщает агентство «Новости Армении — News.am».
Юрист напомнил, что в 2004 году Конституционный суд Армении посчитал, что Римский статут не соответствует определенным статьям конституции республики. Он пояснил, что тогда действовала конституция 1995 года, но соответствующие статьи существенно не изменились последующими корректировками основного закона.
«Спустя 19 лет КС пересмотрел свое ранее принятое решение и оставил за собой право рассматривать признанный антиконституционным акт без внесения изменений в конституцию, на сей раз признав конституционным. Это, с внутригосударственной и конституционно-правовой точки зрения, серьезный вызов последовательности конституции РА и конституционного строя», — заявил Орбелян.
Специалист по международному праву не нашел ни одного примера, чтобы столь разные решения одного и того же Конституционного суда происходили без конституционных реформ.
В то же время юрист заявил, что ратификация Римского статута особо не повлияет на правоприменительную практику Армении. «Если мы не используем существующие инструменты, не пытаемся их использовать, не думаю, что добавление нового инструмента поможет Армении», — отметил адвокат.
Читайте также: Республиканская партия Армении осудила намерение признать юрисдикцию МУС
Стоит отметить, что нынешний Конституционный суд Армении нельзя считать тем же, что был 19 лет назад. С приходом к власти Никола Пашиняна ряд судей Конституционного суда подвергся преследованиям, в результате чего состав высшего судебного органа республики существенно изменился. Его состав стал более лояльным по отношению к возглавляемой Пашиняном власти.
Читайте также: В Армении рассказали о связи атак на Конституционный суд и сдачи Карабаха
История вопроса
После вынесения Конституционным судом Армении решения о несоответствии Конституции обвинений, предъявляемых экс-президенту страны Роберту Кочаряну на судей КС начали оказывать давление с целью отправить их в отставку.
На председателя КС с тех пор завели два уголовных дела, травля коснулась даже его родственников. Национальное собрание обращалось в КС с предложением прекратить полномочия Товмасяна, однако судьи проголосовали против.
В конце декабря 2019 года был принят закон, согласно которому судьи, добровольно подавшие в отставку в течение двух месяцев, сохранят свою зарплату на весь срок, на который они были ранее избраны. Судьи это предложение отвергли.
Правящая фракция «Мой шаг», разработала поправки в Конституцию, в соответствии с которыми полномочия председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году должны быть прекращены. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС — Ваге Григорян и Армен Диланян.
Референдум был назначен на 5 апреля, но был отменен из-за пандемии коронавируса. Поправки, согласно которым трое из девяти судей покидают свои посты, 22 июня 2020 года принял парламент Армении, причем обе оппозиционные фракции голосование бойкотировали. 30 июня парламент также принял поправки к закону «О Конституционном суде».
Судьи не признали поправки законными, поскольку они были приняты с нарушениями, и обратились в ЕСПЧ, но все же подчинились требованиям нового законодательства. Трое новых судей были избраны также при бойкоте оппозиционных фракций. В состав КС вошли Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, и, а Ерванд Хундкарян, выдвинутый Общим собранием судей.