18
янв
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Гайдаровский форум
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: власть изображает благовидную статистику и подрывает доверие

Статистика
Статистика
Статистика

Власть инстинктивно создает в государственной статистике благовидную картину, но это только усиливает разочарование, заявил политолог Дмитрий Орешкин 17 января на X Гайдаровском форуме, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Орешкин обратил внимание на то, что в 2009 году на посту руководителя Росстата Владимира Соколина сменил Александр Суринов, известный тем, что предложил включить в ВВП военные объекты. В конце декабря 2018 года Суринова заменили на Павла Малкова, который, по заявлению политолога, пока еще «ничем не отметился», однако при этом «пошла более позитивная цифра» по доходам населения и количеству бедных.

Такую смену руководства официальной структуры, которая подсчитывает официальные показатели государства, Орешкин считает признаком того, что власти «просто не знают, что делать» и пытаются «штопать сермяжную правду». Однако для того, чтобы «нарисованная» картинка принималась обществом, полагает Орешкин, необходимы репрессии. Поскольку к репрессиям власть не готова, а люди видят, что инфляция растет, а доходы падают, то имитация успехов будет вызывать раздражение и разочарование.

Орешкин уверен, что кризис возникает не из-за материальных трудностей, а из-за разочарования, при котором подрывается доверие «ко всему, что власть говорит». По прогнозу политолога, для того, чтобы продлить видимость «добротного застоя», власть должна будет сперва перейти к «режиму завинчивания гаек», но это ничего не даст. Тогда начнутся трудные, неконструктивные и опасные перемены, «потому что придется менять весь дизайн» соотношения между изображением и реальностью.

По оценке Орешкина, отдаление власти от общества приведет к реализации обществом стратегии «обтекай», при которой «будут стоять железобетонные основы державы, которые на самом деле ни за что не отвечают», а между ними будет формировать альтернативная общественная жизнь.

Отметим, в августе 2012 года в интервью радио «Свобода» в связи с делом Pussy Riot Орешкин описал три стратегии протеста. «Утекай» — бегство из страны, не имеющей будущего, «обтекай» — сочетание формального выполнения требований властей и не зависимой от власти жизни, и «оккупай» — попытка добиться изменений. О стратегии «обтекай» Орешкин говорил и ранее.

Отметим также, согласно данным Росстата, в первом квартале 2018 года доля бедных (граждан с доходом ниже прожиточного минимума) в России составила 14,2%. С 2012 по 2017 год уровень бедности повышался. 15 января 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила о начале снижения уровня бедности с 2017 года, а также о том, что нужно изменить подходы к определению этого показателя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER