1. Политическая война
  2. Власть и общество
Москва, / ИА Красная Весна

В СПЧ выступили против закона об указании национальности преступников

Леонардо Аленса и Нието. Патруль. 1840
Леонардо Аленса и Нието. Патруль. 1840
Леонардо Аленса и Нието. Патруль. 1840

Указывать или нет национальность преступников — ответ на этот вопрос должен решаться в ходе широкой общественной дискуссии, а также путем его передачи на усмотрение самих изданий, а не законодательно, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Вышинский, 22 ноября сообщает РИА Новости.

Общественник полагает, что эта серьезная тема в нашей стране усложняется её многонациональностью, поэтому решать этот вопрос нужно с привлечением этики, но без государства.

«Это скорее тема для широкой общественной дискуссии и для выработки некоего, условно говоря, этического кодекса в прессе, хотя это вопрос на усмотрение редакционной политики различных изданий», — сказал Вышинский.

Он уверен, что за такой закон нельзя голосовать ни «за», ни «против», поскольку он связан с публикациями в прессе.

«Это вопрос для широкой корпоративной, общественной дискуссии и для выработки, возможно, определенных редакционных стандартов, но точно не для регуляции законодательного поля», — еще раз подчеркнул политик.

Напомним, в начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров предложил запретить указание национальности преступников в СМИ. Сегодня он рассказал, что не услышал ни одного разумного довода против принятия такого закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER