Арабские страны солидаризировались в борьбе против Ирана

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Иран
Иран
Иран

Поддержку любым действиям Саудовской Аравии, направленным на противодействие Ирану, выразили страны-участницы чрезвычайного саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), прошедшего в Мекке, говорится в опубликованном 31 мая итоговом коммюнике саммита.

Арабские государства выразили солидарность в вопросе противодействия «иранским интервенциям», а также осудили участие Ирана в Сирийском конфликте и поддержку им «террористических групп». В списке обвинений, предъявленных Ирану, также значатся запуски ракет, произведенных в Иране, с территории Йемена.

Ирак отказался поддержать итоговое заявление в представленном виде, уведомив об этом в заявлении своей делегации, не принимавшей участие в создании документа. Однако, по словам генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, представители Багдада также осуждают действия Ирана, способные нанести вред безопасности Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива.

Ранее, в ходе экстренного заcедания, президент Ирака Бархам Салех предостерег всех от эскалации напряженности в регионе, которая может привести к войне. По его мнению, наблюдающийся в регионе кризис должен быть преодолен путем развития диалога.

Напомним, обострение ситуации вокруг Ирана началось после выхода США 8 мая 2019 года из ядерной сделки, предполагавшей поэтапное снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение разработки им ядерных технологий. 15 мая Иран заявил о приостановке выполнения своих обязательств по ограничению ядерной программы. 20 мая Дональд Трамп заявил, что предпочел бы экономическую войну военным действиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER