1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция не может быть без Индии, а Индия без Турции — турецкий профессор

Изображение: @ ИА Красная Весна
Ученики, Индия
Ученики, Индия
Ученики, Индия

Тема «Исторические и цивилизационные связи между Индией и Турцией» обсуждалась на онлайн-мероприятии, организованном Индийско-западноазиатским диалоговым центром, сообщает 17 января близкое к властям Турции издание Yeni Safak.

Преподаватель исторического факультета Университета Сакарья профессор Азми Озкан в своем выступлении сказал, что отношения между турками и индийцами восходят к периоду правления Махмуда Газни в конце 10 века, и с этого времени Индия стала домом для турок.

Отметив, что отношения между турками, пришедшими в Анатолию, и индийцами начались с завоевания Стамбула в 1453 году Фатихом Султаном Мехметом, Озджан указал, что отношения между османской и индийской общинами укрепились с завоеванием Египта и Хиджаза на Аравийском полуострове во времена правления Султана Селима Явуза.

Озджан заявил, что португальцы стали серьезной военной угрозой для Индии в 1500-х годах, угрожая морской торговле, а мусульмане в Индии угрожали маршруту паломничества, и отметил, что османы отправили около 2000 солдат в Индию в 1531 году для борьбы с португальцами.

Указав, что люди в Индии оказали большую поддержку Османской империи в войне, известной как «Война 93 года», которая началась в 1877 году между османами и русскими.

«Все слои общества стремились получать самую свежую информацию о событиях в Турции, потому что их очень интересовало будущее Турции. Народы Индийского субконтинента связали свое будущее с судьбой Османской империи», — заявил он.

Озджан отметил, что, несмотря на британское влияние во время Первой мировой войны, многие люди в Индии поддерживали турок.

Заявив, что после окончания Первой мировой войны среди мусульман Индии началось общенациональное халифатское движение, Озджан заявил, что делегация Индийского халифата прибыла в Англию в феврале 1920 года, и подчеркнула, что турецкий вопрос является одним из главных вопросов для Индии.

Озджан отметил, что одним из самых важных желаний мусульман, живших в Индии в то время, было желание, чтобы Стамбул оставался столицей Турции.

Он рассказал, что политические события в Турции после Первой Мировой войны удивили мусульман Индии.

«Мусульмане, особенно в Индии, были очень удивлены крахом халифата в Турции. Они направили письмо в ответ правительству Анкары, но Анкара не приняла это письмо и их просьбу о сохранении халифата. После первого шока, они предложили Мустафе Кемалю принять халифат как еще одно предложение, но Мустафа Кемаль также отверг это предложение», — рассказал Озджан.

Озджан отметил, что романтическое отношение к туркам изменилось после этих событий.

«Отношения между двумя странами ослабли после войны. После Второй мировой войны отношения снова изменились. В годы холодной войны обе страны оказались на разных полюсах. До окончания холодной войны отношения между двумя странами оставались весьма ограниченными», — заявил он.

Отметив, что после окончания «холодной войны» официальные отношения возродились, используя исторические связи между странами, Озджан отметил, что торговые отношения между двумя странами находятся на уровне $20 млрд, но наблюдается некоторое снижение из-за COVID-19.

Он рассказал, что студенты из обеих стран имеют возможность учиться в странах друг друга, Озджан сказал, что «Турция не может быть без Индии, а Индия без Турции. Наша ответственность заключается в обеспечении развития отношений между двумя странами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER