1. Классическая война
  2. Оборот оружия
Осло, / ИА Красная Весна

Норвегия разрешила реэкспорт боеприпасов и оружия на Украину

Изображение: (сс) Denghu
Швеция, Норвегия и Дания
Швеция, Норвегия и Дания
Швеция, Норвегия и Дания

Государственный секретарь в министерстве иностранных дел Норвегии Эйвинд Вад Петерссон подтвердил, что решение на реэкспорт касается кроме боеприпасов также и оружия, 28 февраля сообщает NRK.

2700 противотанковых ракет сейчас находятся на пути из Дании на Украину. Департамент материалов и закупок министерства обороны Дании указал, что оружие было закуплено у норвежской компании Nammo в 2018 году.

«Это решение датчан, и мы не будем им мешать», — говорит Петерссон.

Формально Дания должна обратиться к Норвегии, чтобы получить разрешение на отправку оружия, но Норвегия их не остановит. Официальное разрешение для Дании будет выдано. В настоящее время правительство рассматривает вопрос о том, следует ли Норвегии отправлять оружие напрямую.

«На сегодня запланированы новые встречи. Мы заинтересованы в том, чтобы действовать быстро, но не в спешке», — пояснил он относительно возможности отправки оружия Украине.

Если Норвегия решит отправить оружие, изменится политика, которую Норвегия проводила более 60 лет. Также Петерссон добавляет, что, судя по всему, в украинской армии уже есть оружие норвежского производства. Он отмечает, что на прошлой неделе правительство дало Нидерландам разрешение отправить Украине то, что он называет пакетом оружия.

Отметим, Дания отправляет легкое противотанковое оружие норвежского производства с улучшенными возможностями. Ракеты типа M72 EC LAW— это переносное оружие, которым легко пользоваться. Военный аналитик Danmarks Radio Мадс Корсагер Нильсен говорит, что это оружие, научиться пользоваться которым можно всего за пять минут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER