АдГ спросила правительство Германии об отношении к притеснению Киевом РПЦ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Вопрос правительству Германии по поводу отношения к притеснениям Русской православной церкви (РПЦ) задала правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), сообщила 28 ноября пресс-служба парламента Германии.

Депутаты от партии в письме правительству изложили факты дискриминации РПЦ.

«Собор успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской Лавре — одна из крупнейших обителей православного мира и символ русского православия. С этого места началось религиозное обращение Древней Руси в православие. СБУ, нацполиция и нацгвардия 22 ноября провели обыски на территории Лавры», — отмечается в письме.

Депутаты напомнили, что Киев пытался ограничить деятельность РПЦ на Украине еще до начала конфликта с Россией 24 февраля 2022 года. А 2 декабря 2022 года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против наместника Киево-Печерской лавры Павла.

Эти ограничения привели к разрыву между РПЦ и Украинской православной церковью (УПЦ), отметили представители АдГ. Они просят правительство Германии оценить соответствие действий киевских властей Хартии ЕС.

Депутаты указывают первый пункт десятой статьи, в котором указывается, что у каждого человека есть право на свободу вероисповедания.