Цена «Майдана»: Безработица и стагнация ждут экономику Киргизии

Дэвид Робертс. Разрушение Иерусалима. XIX
Дэвид Робертс. Разрушение Иерусалима. XIX
Дэвид Робертс. Разрушение Иерусалима. XIX

Экономику Киргизии ждет отток капитала, структурная безработица, а следовательно, и увеличение макроэкономических рисков, заявила кандидат экономических наук, проректор по науке КЭУ Гульназ Супаева 6 ноября на конференции «Перспективы развития инвестиционного рынка в Кыргызстане в условиях новой политической обстановки: прогноз и возможные пути стабилизации социально-экономической ситуации», организованной Клубом региональных экспертов Киргизии «Пикир».

«В настоящее время экономика нашей страны испытывает очень негативное воздействие, что ведет к масштабному оттоку капитала, структурной безработице, а следовательно, и к увеличению макроэкономических рисков — к сокращению внешнего спроса на наши товары и ресурсы, что в свою очередь негативно скажется на взаимодействии с основными торговыми партнерами Кыргызстана — Россией и Китаем», — заявила Супаева.

Причиной сокращения инвестиций и падения экономики является нестабильная ситуация в стране. Эксперт заявила, что из-за сокращения инвестиций развитие экономики Киргизии замедлится и снизится деловая активность и доходы населения.

По прогнозам Супаевой, при оптимистичном сценарии уровень безработицы в Киргизии увеличится на 14%, а при пессимистичном сценарии может достичь 21%. На экономическую ситуацию в стране влияет и пандемия коронавируса, и поведение курса доллара, и политическая нестабильность.

Средний ежегодный рост ВВП в Киргизии до 2020 года составлял около 40 млдр сомов (36 млрд 711 млн 920 тыс. рублей) и в ближайшие три года должен был достичь 642 миллиардов сомов (589 млрд 226 млн 316 тыс. рублей). Однако с января по август 2020 года разница прогнозного и реального показателей составила 307 млрд сомов (281 млрд 763 млн 986 тыс. рублей).

В 2020 году зафиксирован спад в различных секторах экономики. В каждом секторе ожидается сокращение валовой добавочной стоимости на 20–25%, — заявила Супаева.