logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз оценил цены на продукты питания в России

Цены на продукты питания в России оценили специалисты Минсельхоза. Об этом 29 января сообщено на сайте ведомства.

По данным министерства на 23 января цены производителей на свинину в убойном весе составили 134,26 рубля за килограмм (что на 11,3% ниже уровня 2019 года), на мясо кур — 102,36 рубля за килограмм (что на 11,3% ниже), на говядину в убойном весе — 235,84 рубля за килограмм (что на 4,9% выше).

Ситуация с ценами на мясо птицы и свинины связана с ростом производства. Однако обострение ситуации в мире с африканской чумой свиней может привести к увеличению российского экспорта и росту цен на эти товары до уровня 2018 года.

Специалисты Минсельхоза отмечают, что впервые за пять лет в стране не были зафиксированы колебания цен на молоко. На 23 января цена на сырое молоко составила 25,66 рубля за килограмм, что выше цен прошлого года на 4,4%.

Что касается цены на гречиху, то в 2017 году урожай этой культуры в России был рекордным, что привело к падению средних цен производителей в четыре раза. Поэтому в 2019 году некоторые производители не стали увеличивать посевные площади этой культуры, что привело к снижению урожая и росту цен. В прошлом году цены на эту культуру составили 20,5 рубля за килограмм, а значит цены восстановились к среднему уровню прошлых лет.

Цены на сахар на 23 января составили 20,48 рубля за килограмм, что ниже на 43,5% уровня цен прошлого года. «Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия. Кроме того, российские кондитерские изделия востребованы на зарубежных рынках, отмечается рост их экспорта. Относительно низкая цена на сахар позволяет нашей продукции быть конкурентоспособной», — сообщили в Минсельхозе.

Напомним, 28 января специалисты Аналитического центра при правительстве РФ сообщили, что в 2020 году на 10-12% могут вырасти цены на мясо и молоко, а гречка может подорожать на 5-6%.

В число факторов, способных повлиять на удорожание мяса и молока, входит удорожание сырья (скот часто ввозится из-за рубежа), введение обязательного отслеживания происхождения продуктов животноводства, а также рост цен на газ и электричество.