1. Политическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша основала институт по репарационным искам против Германии

София после бомбардировки. 1944
София после бомбардировки. 1944
София после бомбардировки. 1944

Новый исследовательский институт по изучению военного ущерба со стороны Германии во Второй мировой войне основан в Польше, 26 ноября пишет немецкая газета Die Welt.

НИИ будет проводить исследования, на основании которых, Польша планирует усилить давление на ФРГ в споре о репарациях. Институт носит имя Яна Карского — польского офицера и борца сопротивления во Второй мировой войне.

Кроме того, в феврале 2022 года созданная почти пять лет назад для расследования ущерба от войны парламентская комиссия также представит свой отчет. По словам председателя комиссии Аркадиуша Муларчика, работа комиссии уже завершена.

Отмечается, что ранее Польша уже выдвигала Германии репарационные требования в размере 850 миллиардов евро с учетом процентов. Ожидается, что в окончательном отчете специальной парламентской комиссии Польша предъявит к Германии еще более высокие требования.

Немецкий историк, журналист и редактор Die Welt Свен Феликс Келлерхофф отмечает, что Германия в свою очередь всегда отклоняла подобные требования Польши. При этом, в первую очередь, ФРГ ссылается на Потсдамское соглашение 1945 года, в котором говорилось, что что СССР «удовлетворит репарационные требования Польши из своей доли репараций».

Кроме того, Германия указывает на то, что в августе 1953 года правительство тогдашней Польской Народной Республики «отказалось от выплаты репараций Польше с 1 января 1954 года». Более того, в 1991 году польское правительство признало договор «Два плюс четыре» об объединении двух немецких государств, который заменил собой мирный договор между бывшими военными врагами и Германией.

Келлерхофф подчеркивает, что согласно международному праву, договор «Два плюс четыре» положил конец состоянию войны, которая к тому моменту формально еще не закончилась. При этом возмещение ущерба не было предусмотрено.

В 1991 году демократическая Республика Польша и воссоединенная Германия согласились урегулировать нерешенные вопросы в рамках договора о добрососедстве. Германия выплатила Польше 500 миллионов марок, а затем производила дополнительные выплаты в размере почти двух миллиардов марок бывшим польским узникам.

Однако все эти аргументы в настоящее время Варшава не принимает. Келлерхофф пишет, что польское правительство по существу разжигает в рядах своих сторонников антинемецкие настроения. При этом Германии трудно реагировать аргументированно, так как ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны бесспорно был огромен.

С момента вторжения Третьего рейха в Польшу 1 сентября 1939 года и до зимы 1945 года вермахт, немецкая администрация, полиция и СС «опустошили почти всю Польшу». Из примерно 35 миллионов жителей каждый шестой был убит во время немецкой оккупации. Отмечается, что каждая вторая жертва Холокоста была родом из Польши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER