В результате теракта погибли 9 человек — семеро детей и двое взрослых, в тяжелом состоянии находятся восемь пострадавших

Что известно о стрельбе в школе в Казани — заявления и события

В оружейном магазине
магазинеоружейномВ
В оружейном магазине
Изображение: А. Сиденко © ИА Красная Весна

Утром 11 мая в школе № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани устроил стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев. В результате теракта погибли 9 человек — семеро детей и двое взрослых.

Согласно сообщению правоохранительных органов, все тела опознаны. Минпросвещения сообщило, что в тяжелом состоянии находятся восемь пострадавших.

Стрельба в учебном заведении произошла в 9:20. Через 25 минут после начала событий поступил сигнал с тревожной кнопки гимназии. В этот момент в здании находились 714 детей и около 70 сотрудников, в том числе 52 педагога. В течение 20 минут люди были эвакуированы из учебного заведения.

Изначально сообщалось, что стрельбу устроили два человека, и второй напавший был ликвидирован. Но впоследствии власти уточнили, что стрелявший действовал в одиночку. Перед нападением Галявиева на школу прогремел взрыв, после чего началась стрельба. В результате этих событий несколько детей выпрыгнули из окна.

Стрелявший в гимназии в Казани до недавнего времени учился на 4 курсе Учреждения профессионального образования колледже «ТИСБИ», но из-за академической задолженности был отчислен в апреле 2021 года.

В колледже, где учился юноша, его охарактеризовали как уважавшего преподавателей и студентов «тихого и неконфликтного» человека. По описанию учителей, юноша учился плохо, и отношения с одноклассниками у него были тоже не очень дружеские. При задержании юноша сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу.

В сети опубликовано видео допроса, на котором стрелявший в детей в казанской школе № 175 19-летний Ильназ Галявиев признался, что всех ненавидит. Перед нападением Галявиев создал Telegram-канал «Бог», для которого сфотографировал себя в маске с надписью «бог». В этом канале молодой человек сообщил о готовности убить «огромное количество биомусора».

Позже в Сети появился видеофрагмент допроса Ильназа Галявиева. Стрелявший в детей признался, что сначала он осознал себя богом два месяца назад. На видео Галявиев заявляет: «осознал, что я бог». Кроме того, Ильназ Галявиев заявил, что ненавидит своих родителей и отрекся от них.

«А летом во мне начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть», — сказал он.

Галявиеву будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для установления психологических особенностей и мотивов его действий.

Правоохранительными органами Казани задержан 41-летний Мухамедшин Рамиль. Его подозревают в пособничестве Галявиеву. Также известно, что правоохранительными органами задержаны два человека, распространявших фейки в WhatsApp о нападениях на другие школы.

Сообщается, что подозреваемые дают показания. Глава Татарии Рустам Миниханов заявил, что все соучастники Галявиева, напавшего на казанскую школу № 175, пока что не определены.

Цветы у школы № 175 в Казани
Казанив№ 175школыуЦветы
Цветы у школы №175 в Казани
Изображение: © ИА Красная Весна

К стихийному мемориалу жертв трагедии в гимназии № 175 в Казани пришли уже более 100 человек. Они возлагают цветы, игрушки и ставят к импровизированному мемориалу свечи. Кроме Казани, временные мемориалы появились в таких городах как Нижний Новгород, на Театральной площади, Ижевск, на Центральной площади, и в Оренбурге — у памятника первой учительнице.

В Москве люди несут цветы, игрушки и свечи к месту возле представительства Татарии на 3-ем Котельническом переулке, в Санкт-Петербурге — к зданию представительства Татарстана на 11-й линии Васильевского острова. Также у представительства Татарстана в Екатеринбурге появилась книга для соболезнований.

В комментариях пользователи социальной сети «Вконтакте» написали слова соболезнования родным и близким и ужаснулись ситуации в России, когда можно отдать ребенка в школу и получить известие о его гибели. Были также просьбы отдать террориста на растерзание народу.

Когда человек ощущает себя богом — это самообман, который в богословии называется прелестью, заявил ректор Института христианской психологии, протоиерей Андрей Лоргус.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин приравнял расправу над детьми в священный месяц Рамадан к убийству всего человечества.

Журналист Алан Мамиев назвал причиной трагедии неспособность властей РФ управлять информационными потоками. Невозможно бесконечно держать сотрудников школы в ожидании террористической атаки, сказал журналист.

Сенатор Александр Башкин заявил, что необходимо предпринять усиление контроля за содержанием видеоигр, так как в них культивируется героизация насилия.

Эксперт организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Игорь Бигаев заявил, что защиты от повторения трагедий, подобных произошедшей в Казани, не будет, пока молодежь черпает идеалы в разрушительной массовой культуре.

Обозреватель Антон Чирков сказал, что компьютерные игры с элементами насилия востребованы, поскольку они компенсируют нехватку эмоций в реальной жизни. Он добавил, что это не отменяет личной ответственности человека за трансформацию психики после потребления соответствующего контента.

В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что охрану гимназии в Казани, где была устроена стрельба, обеспечивала одна вахтерша. Согласно предоставленной информации, в школе была установлена тревожная кнопка. Услугами частного охранного предприятия руководство школы прекратило пользоваться около 3 лет назад.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что семьи, потерявшие близких в результате стрельбы, произошедшей 11 мая в гимназии города Казань, получат выплаты размером в один миллион рублей.

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов после трагедии в Казани предложил снять мораторий на смертную казнь. Миронов предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни за убийство детей.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова внесла предложение о повышении минимального возраста владения оружием до 21 года.

Согласно поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, комитет по безопасности после трагедии со стрельбой в гимназии Казани пересмотрит российское законодательство по обороту оружия. Также Володин сказал, что в связи с трагедией в Казани звучат предложения обсудить возможность запрета анонимности в интернете.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин выполнит поручение президента России Владимира Путина по разработке нового положения, ужесточающего правила оборота гражданского оружия. В Совете Федерации поддерживают идею ужесточить правила оборота оружия в России.

Гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле осудила нападение на школу в Казани и выразила соболезнования семьям погибших. Соболезнования погибшим также выразила пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс. Глава Европарламента Давид Сассоли выразил соболезнования семьям жертв стрельбы в школе города Казани.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил соболезнования семьям людей, погибших в гимназии № 175 города Казани после вторжения вооруженного преступника.

Организация охраны в школах Казани и законность выдачи разрешения на оружие молодому человеку, устроившему стрельбу, станет предметом прокурорской проверки, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что в России необходимо создать систему, способную отслеживать «преступные намерения» в интернете и социальных сетях.

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поддержал идею привлечения к охране школ сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии.

Читайте также: Трагедия в Казани показала лицо «капитализма конца времен» — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER