logo
Новость
/ Берлин

СМИ: Гельмут Коль перечислял пожертвования организации бывших эсэсовцев

Около 200 марок перечислил «Обществу помощи Хауссера» (Пауль Хауссер, генерал-полковник войск СС — прим. ИА Красная Весна) в молодости экс-канцлер Германии Гельмут Коль, 3 февраля со ссылкой на журнал Der Spigel сообщает ТАСС.

Немецкое издание ссылается на недавно раскрытые документы. В них говорится о том, что Гельмут Коль жертвовал «Обществу помощи Хауссера» (до 1962 года общество взаимопомощи бывших членов войск СС HIAG — прим. ИА Красная Весна) значительные суммы, которые затем были использованы для помощи арестованным нацистским преступникам и их семьям.

В публикации отмечается, что экс-канцлер считал Хауссера порядочным человеком.

Напомним, Пауль Хауссер был крупным немецким военным деятелем, оберстгруппенфюререм СС и генерал-полковником войск СС, принимал участие в Первой и Второй Мировых войнах. В 1934 году вступил в ряды СС. Состоял в НСДАП. Принимал самое активнейшее участия в боевых действиях фашистской Германии против СССР, за что был награжден Рыцарским крестом Железного креста.

Принимал участие в Курской битве — под его командованием находились 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф».

В 2007 году в России была запрещена книга, написанная на основе воспоминаний Хауссера, — «Черная гвардия Гитлера. Ваффен-СС в бою». В 2008 году книга попала в перечень экстремистских материалов.