Диетолог объяснил взрыв яиц в микроволновке выделением кислорода

Оригинальное объяснение опасностям, связанным с варкой яиц в микроволновке, дала врач-диетолог Елена Соломатина 7 апреля газете «Вечерняя Москва».

Соломатина дала свой комментарий в связи с публикацией 6 апреля истории, в которой женщина, попытавшись сварить яйца в микроволновой печи, получила ожог рук и лица и чуть не лишилась зрения.

Соломатина напомнила, что в микроволновой печи нельзя кипятить воду и варить яйца. Она указала, что это связано с тем, что, в отличие от варки на плите, в микроволновой печи нагрев воды, входящей в состав многих продуктов, происходит не со дна сосуда, а по всему объему.

Из этого она сделала вывод, что «выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву». Отметим, процесс кипения заключается не в разложении воды на водород и кислород, а лишь в переходе воды из жидкой фазы в газообразную.

Далее врач сообщила и о паре. Она заявила, что у яйца прочная скорлупа, которая якобы выдерживает растущее давление, но может взорваться. Она связала это также с опасностью нагрева в микроволновой печи любых продуктов, у которых есть цельная оболочка.

Кроме этого, Соломатина сообщила, что при термической обработке может утрачиваться витамин C, а нитраты — превращаться в токсическое и канцерогенное соединение нитрозамин. Кроме того, заявила Соломатина, при нагреве подсластитель аспартам превращается в формальдегид, который она сравнила с мышьяком.

Напомним, 6 апреля сообщалось, что московские врачи вылечили жещину, которая пыталась сварить яйца в микроволновке. Сварить яйца ей удалось, но когда она вынула из микроволновой печи емкость с водой, в которой варились яйца, и попыталась достать яйца ложкой, произошел взрыв. Женщина рефлекторно закрыла глаза, но лицо, руки и шея были повреждены кипятком и осколками скорлупы. Ожоги 1, 2 и 3-й степени составили 6% тела.

Комментарий редакции

При нагревании жидкости в микроволновой печи может образоваться состояние, известное под названием перегретой жидкости. Ее температура оказывается выше температуры кипения жидкости, но из-за отсутствия центров кипения она не вскипает с выделением пара, а остается в жидком состоянии. При внесении внешних предметов, например, при касании ложкой, возникает угроза взрывообразного вскипания за счет накопленной тепловой энергии. Эта опасность не связана ни с оболочками, ни со скорлупой, и поэтому нельзя избавиться от этой опасности ни продырявливая кожицу ягод, ни раскалывая скорлупу яйца. Опасность разогрева яиц дополнительно усиливается тем, что из-за неравномерности распределения микроволн и отсутствия конвекции некоторые участки нагреваются сильнее, и могут дойти до состояния перегретой жидкости даже когда другие участки продукта еще относительно холодны. Считается, что полностью безопасно вообще не пользоваться микроволновой печью для разогрева и варки яиц.