1. Социальная война
  2. Война с образованием
Кюстендил, / ИА Красная Весна

В болгарском Кюстендиле проверили отсутствующих и выбывших школьников

Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу
Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу
Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу

Команды областного управления образования и муниципалитетов проверили охват и включение детей и учащихся дошкольного и школьного возраста в обязательную систему образования, а также обеспечение равного доступа к образованию для всех детей и учащихся Кюстендилской области, 15 ноября передает Болгарское национальное радио.

Всего было проведено 284 обхода, семнадцать команд посетили 516 адресов. Результаты текущих проверок будут объявлены в конце этого месяца.

Из проведенных до сих пор проверок самая низкая посещаемость была выявлена в начальной школе «Христо Ботев», села Невестино. Здесь также получают образование более 100 детей цыганского происхождения из муниципалитета Кюстендила, которых ежедневно привозят из областного города в школу и обратно.

Также существует проблема с отсутствующими учениками в школе «Св. Климент Охридский» в селе Трекляно, где в смешанных классах обучается 37 учеников с первого по седьмой класс, половина из которых — из цыганского квартала «Изток». в Кюстендиле и находятся на недельном пансионе.

Каждый школьник в Трекляно обходится муниципальному бюджету примерно в 2000 левов, но количество отсутствующих во время проверки оказывается довольно большим. Меньше всего отсутствующих учеников в начальной школе «Святых Кирилла и Мефодия» в Бобошево.

По данным РУО, процент детей и учащихся, бросивших школу, ниже в муниципалитетах Кочериново и Рила.

Проблема наблюдается в двух крупнейших муниципалитетах — Дупница и Кюстендил, где больше учащихся из уязвимых групп, что приводит к большему количеству детей и учащихся, подверженных риску отсева из системы образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER