Российским виноделам предстоит заместить большой объем импортного вина

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Винный завод
Винный завод

Полный запрет импорта вина из ЕС в России пока не введен, но виноделам в России в будущем предстоит существенно заместить импортное вино, 20 мая слова директора департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой привела пресс-служба организации.

«Эксперты Роскачества не ожидают полной остановки импорта [вина] из стран Евросоюза в ближайшее время. Причиной могут быть только ответные меры России на недружественные действия других стран», — сообщила Буняева.

Он отметила, что, несмотря на смену логистических схем, российские импортеры и торговые сети обеспечивают наличие вин в магазинах.

«Тем не менее, в долгосрочной перспективе российскому виноделию предстоит заместить существенный объем импортного вина», — добавила представитель Роскачества.

По словам Буняевой, для роста производства отечественного вина есть хорошие предпосылки, например, закладка в 2017 году молодых современных виноградников. При этом отечественным виноделам, необходимо при планировании производства учитывать структуру импорта, чтобы подстраиваться под запросы покупателей.

В Роскачесте сообщили, что в 2021 году 40% обычного и игристого вина были закуплены за рубежом. При этом доля неигристых вин отечественного производства составила 50% от общего объема продаваемых вин, а две трети продаваемых игристых вин пришлись на российских виноделов.

«Если рассматривать импорт из недружественных стран, наиболее высока доля поставок в категории игристых вин. Только на три страны ЕС — Италию, Испанию и Францию — приходится более 95% объемов поставляемого в страну игристого вина (свыше 72 миллионов литров). В категории тихих вин поставки из недружественных стран, включая Евросоюз, а также США, Австралию и ряд других, составили 66% от общего объема ввоза вина в Россию», — говорится в заявлении Роскачества.

В организации прогнозируют, что в 2022 году соотношение ввозимого вина и вина внутреннего производства может измениться, а доля российских производителей вырастет с 60 до 70%.

Читайте также: Грузия побила рекорд по экспорту вина за постсоветское время