В Казахстане утвержден перечень национальных проектов развития

Изображение: (сс) jorono
Флаг Казахстана
Флаг Казахстана
Флаг Казахстана

Ряд национальных проектов, концептуально одобренные в конце сентября 2021 года главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, были рассмотрены и переданы в реализацию правительством республики, 13 октября сообщает пресс-служба комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития является соразработчиком двух Национальных проектов: „Устойчивый экономический рост, направленный на благосостояние казахстанцев“ и „Сильные регионы — драйвер развития страны“, предусмотренных дорожной картой партии „NurOtan“», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что по национальному проекту «Устойчивый экономической рост, направленный на благосостояние казахстанцев» министерство отвечает за направление «Индустриально-инновационное развитие». По данному направлению он должен выполнить две задачи: технологическая модернизация предприятий и увеличение объемов производства обрабатывающей промышленности.

Индикаторами будут служить рост производительности труда к 2025 году на 38,9% от уровня 2019 года, увеличение объема обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году. Также к индикаторам относится привлечение в основной капитал 11,2 трлн тенге (то есть 1,89 трлн рублей) частных инвестиций и валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности на уровне 15 трлн тенге (около 2,53 трлн рублей).

К реализации проекта будут привлечены иностранные инвесторы, предусмотрено развитие свободной экономической зоны (СЭЗ). Целью проекта является устойчивый экономической рост, направленный на благосостояние населения, появление 100,3 тысяч новых постоянных рабочих мест. При это уточняется, что проект обойдется в 264,3 млрд тенге (то есть 44,64 млрд рублей).

В национальном проекте «Сильные регионы — драйвер развития страны» министерство отвечает за направления «Обеспечение транспортной связанности» и «Равный доступ к базовым услугам», сообщает пресс-служба. Основными задачами являются автомобильное, железнодорожное, аэропортовое инфраструктурное развитие регионов страны и транспортных связей между ними, развитие внутреннего водного транспорта.

Здесь индикаторами будут служить автомобильные дороги республиканского значения, которые надо довести до «нормативного состояния — 100%, местные дороги — на 95%». Также в качестве индикатора выступит увеличение транзитного грузопотока через территорию РК до 30 млн тонн к 2025 году и улучшение рейтингов Казахстана в ГИК ВЭФ по показателю «Инфраструктура» и Всемирного банка по показателю «Эффективность логистики» (LPI).

Общая сумма расходов на реализацию проекта составляет 3,6 трлн тенге (то есть 608,8 млрд рублей)

При организации равного доступа к базовым услугам основными задачами являются: обеспечение населения жильем, обеспечение питьевой водой, реновация жилищного фонда. Здесь в качестве индикаторов заложено улучшение жилищных условий 977,1 тыс. людей, 100% обеспечение доступа к услугам водоснабжения в городах и селах, качественный уровень очистки сточных вод в городах.

К индикаторам также отнесено полная обеспеченность общедомовыми приборами учета тепла и воды, создание и сохранение 50 тыс. рабочих мест по проектам развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. На реализацию всего этого заложено 3,9 трлн тенге (658,75 млрд рублей).

Напомним, в качестве национальный проектов Токаевым были утверждены проекты: «Устойчивый экономический рост», «Развитие предпринимательства», «Сильные регионы — драйвер развития страны», Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021–2025 годы, «Зеленый Казахстан», «Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки», «Качественное образование «Образованная нация», «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», «Ұлттық Рухани Жаңғыру».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER