20
окт
2019
  1. Реальная Россия
  2. Альтернативные источники энергии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Впервые в истории России. Водородный трамвай вышел на маршрут в Петербурге

Тестовые испытания первого в России водородного трамвая
трамваяводородногоРоссиивпервогоиспытанияТестовые
Тестовые испытания первого в России водородного трамвая
Изображение: © Красная Весна

Тестовый проезд трамвая на водородном топливе состоялся на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, 20 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Трамвай, созданный на базе трамвая ЛМ-68, с энергетической установкой на топливных элементах производства «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» осуществил движение из трамвайного парка № 1 по Московскому проспекту до Московских ворот, объехал триумфальную арку и вернулся обратно в трамвайный парк.

Движение было осуществлено с максимальной скоростью около 7 км/ч.

Отметим, установка на водородных топливных элементах вырабатывает около 80 кВт электрической мощности. Достижение максимальной мощности в 200 кВт, необходимой при резком разгоне трамвая, обеспечивается за счёт молекулярных накопителей (суперконденсаторов). Суперконденсаторы дополняют электрохимический генератор при резком разгоне, а также заряжаются при торможении за счёт рекуперации энергии.

Преимуществом водородного трамвая является движение по городским улицам без токоприемника, то есть в перспективе можно будет избавить городскую среду от контактных трамвайных сетей.

Напомним, первый в мире водородный трамвай был запущен в Китае в марте 2015 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER