Канцлер ФРГ Олаф Шольц пригласил премьера госсовета КНР Ли Цяна в Берлин

Изображение: (cc) boellstiftung
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц пригласил премьера государственного совета Китая Ли Цяна посетить 20 июня Берлин, 25 апреля сообщает Bloomberg.

Основной целью запланированного визита является снижение напряженности в отношениях между Евросоюзом и Китаем. Ссылаясь на неназванные источники, Bloomberg пишет, что Шольц будет стремиться заручиться поддержкой Китая в качестве ключевого партнера.

При этом данное партнерство должно быть направлено на содействие глобальному миру и борьбу с изменением климата. Кроме того, канцлер Германии планирует «установить красные линии в отношении любых изменений статус-кво на Тайване».

Помимо ситуации на Тайване, Шольц намерен затронуть и другие острые вопросы, такие как ограничение доступа на рынок для европейских компаний и нарушения прав человека. Отмечается, что несмотря на то, что Германия рассматривает Пекин в определенных отношениях как противника, Шольц выступает против разрыва связи с Китаем.

Bloomberg сообщает, что подготовка к встрече высокопоставленных лиц Германии и Китая ведется уже несколько месяцев. Предстоящие переговоры в Берлине станут седьмыми межправительственными консультациями между Германией и Китаем. Предыдущая встреча в таком формате состоялась виртуально в апреле 2021 года в связи с ограничениями на поездки, связанными с пандемией.