7
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологде проездом побывал паровоз-«генерал»

Проездом на вокзале Вологды после капитального ремонта побывал паровоз, прозванный в народе «Генералом», сообщил 5 сентября портал «Вологда.РФ».

Старинный паровоз П-36 побывал в Вологде в рамках акции «Голосами Победы», посвященной 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Чтобы встретить паровоз, на вокзале города собрались десятки жителей. Как отмечается в сообщении, в Вологду также прибыл вагон, являющийся объектом культурного наследия.

Вагон, прибывший вместе с паровозом, является музеем на колесах. В его экспозиции представлены «четыре периода: начало строительства РЖД, послереволюционное время, годы Великой Отечественной войны и социализм. В юбилейный год Победы большая часть экспонатов посвящена военному времени».

Кроме того, исторический железнодорожный состав привез в Вологду артистов, которые исполняли на перроне песни военных лет. «Я считаю, что такие мероприятия нужны, в первую очередь, для молодежи. Чтобы у них вырабатывался долг перед Родиной, надо историю помнить, что такое война», — поделился впечатлениями от концерта житель города.

Напомним, создана машина в 1955 году, работает на каменном угле, может ездить со скоростью 125 км/ч. Из-за полосок на корпусе был прозван в народе «Генералом».

Паровоз П-36 находился на реставрации с 2018 года. До начала восстановительных работ тридцать лет был экспонатом на привокзальной площади в городе Шарья. После ремонта паровоз-памятник «стал участвовать в ретродвижении на Северной железной дороге». В 2020 году Вологда стала первой остановкой исторического состава с артистами на борту.

Восстановить связь времен
Восстановить связь времен
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER