В Узбекистане объяснили, чем ШОС отличается от Запада

Василий Верещагин. Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде (фрагмент). 1869-70
Василий Верещагин. Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде (фрагмент). 1869-70

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — это коллективный не-Запад, заявил кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров 18 сентября в интервью ИА Красная Весна.

«Мир уже прошел стадии биполярности (в период „холодной войны“) и монополярности (сразу после окончания „холодной войны“). Современная геополитическая ситуация такова, что объективно складываются различные альтернативные „центры силы“. В экспертно-аналитической и медийной среде часто употребляется понятие „коллективный Запад“. Так почему бы не быть „коллективному не-Западу“? При этом надо иметь в виду, что „не-Запад“ не означает „анти-Запад“»,  — сказал Назаров.

Почти все страны ШОС относятся к «не-западной» культуре: исламской, буддистской, индуистской, конфуцианской. Во многих аспектах православие ближе к восточным религиям, чем к западному христианству. Многие ценностные категории понимаются Восточными странами не так, как в странах Запада, пояснил мысль Назаров. Важно именно, что речь идет не о противопоставлении Западу («анти-Запад»), а о качественных различиях в Западом («не-Запад»).