27
март
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Смоленск, / ИА Красная Весна

В Смоленской области сняли программу об исчезнувшем средневековом городе

Озеро Сапшо, Багряный и Долгий острова. Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Поозерье»«СмоленскоепаркНациональныйострова.ДолгийиБагряныйСапшо,Озеро
Озеро Сапшо, Багряный и Долгий острова. Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Изображение: CC BY 3.0

Поиском легендарного исчезнувшего города Вержавска на территории национального парка «Смоленское Поозерье» занималась съемочная группа федерального телевидения, об этом 25 марта сообщила пресс-служба парка.

На территории Смоленской области с 23 по 25 марта проходили съемки очередного выпуска программы «Искатели» федерального телеканала «Россия — Культура». Сюжет выпуска посвящен истории исчезнувшего города Вержавска, входившего в бывшее Смоленское княжество.

Напомним, что этот город впервые был упомянут в 1136 году в грамоте смоленского князя Ростислава. Это был довольно крупный город средневековой Смоленщины, по размеру и экономике он уступал лишь самому Смоленску. Вержавск был сильно разорен в начале XVI века литовскими войсками и через сто лет после этого практически прекратил существование.

Археологическое городище Вержавска находится в Демидовском районе. В окрестностях городища расположены холмы-курганы, которые, возможно, скрывают много интересных археологических находок. С историей средневекового города связано немало легенд, объясняющих его исчезновение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER