logo
  1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ призвали власти США вывести из Европы свое ядерное оружие

Вашингтону для нормализации диалога между Россией и США следовало бы вывести из Европы свое нестратегическое ядерное оружие, заявил представитель МИД РФ Сергей Рябков 22 мая в интервью изданию «Коммерсант».

Замглавы министерства обратил внимание, что вблизи российских границ сосредоточено большое количество американского нестратегического ядерного оружия.

«Для целей нормализации обстановки и перевода дискуссии в более спокойное русло США для начала следовало бы вывести из Европы свое нестратегическое ядерное оружие, вернуть его на свою территорию и тем самым обеспечить выполнение самим Вашингтоном и его и союзниками, являющимися неядерными государствами по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия, полное выполнение его базовых ключевых статей», — подчеркнул дипломат.

Напомним, днем ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли переложил вину за гонку вооружений на Россию и Китай. Модернизация американских ядерных сил, по его мнению, не оказывает влияния на этот процесс.