4
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Уфа, / ИА Красная Весна

Жительница Уфы вернулась на родину после 30-летнего рабства в Туркмении

Жан-Лео́н Жеро́м. Невольничий рынок (фрагмент). 1884 г.
Жан-Лео́н Жеро́м. Невольничий рынок (фрагмент). 1884 г.
Жан-Лео́н Жеро́м. Невольничий рынок (фрагмент). 1884 г.

После 30 лет рабства в Туркмении вернулась в Россию жительница Уфы Гульбина Гильванова, которую родственники считали погибшей, сообщает 2 октября ИА «Башинформ».

В возрасте 18 лет 31 декабря 1990 года Гильванова с советским паспортом уехала в Лебапскую область Туркмении знакомиться с родителями жениха. СССР перестал существовать через год, и девушка оказалась за границей. Сначала она сообщала в письмах, что у нее всё хорошо, а потом перестала писать. Родственники считали, что ее уже нет в живых.

В 2020 году Рашиде Судаковой, сестре пропавшей девушки, в социальной сети пришло сообщение от жительницы Туркмении, что ее разыскивает Гульбина. Семья узнала, что она жива, но официальный брак не состоялся.

Письма, которые девушка посылала ранее, были написаны по указке. На самом деле Гульбину сразу сделали бесплатной рабочей силой, она выполняла самую тяжелую и грязную работу в доме сожителя и других сельчан, ее систематически избивали. В 2020 году с ней разговорилась одна из молодых местных жительниц. Она пожалела женщину и нашла ее сестру в соцсетях.

Судакова обратилась к главе Башкирии, который дал поручение своей администрации помочь Гильвановой вернуться на родину. Как сообщил завотделом Управления протокола администрации главы Башкирии Дмитрий Тырыкин, дело оказалось сложным из-за того, что Туркмения — закрытая страна, и у женщины не было официальных документов. Пандемия также осложняла процесс.

Большую помощь оказали сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Башкирии и Посольства России в Туркмениии. Для возвращения соотечественницы понадобилось оформить паспорт лица без гражданства, загранпаспорт, визу, получить согласие властей на вывоз женщины из страны.

Кроме того, за 30 лет Гильванова существенно забыла родные языки, тяжелая работа и побои ее сломали, она потеряла социальные связи и навыки, а сожитель оказывал на нее давление. Ей оказалось сложно доехать в город, устроиться в гостиницу, общаться с другими людьми. Вывозили женщину спецрейсом Посольства России. Она приехала на родину без денег и вещей.

«Руководство республики распорядилось выделить ей на первое время денежную помощь. Республиканские органы помогут с социальной и трудовой реабилитацией. Помогут оформить российский паспорт. Живет она пока у родственницы. Мы рады, что смогли ей помочь, и очень надеемся, что ее жизнь на родине сложится хорошо», — сказал Тырыкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER