ЕС отложил переговоры о свободной торговле с Австралией

Изображение: (сс0)
Сидней. Австралия
Сидней. Австралия
Сидней. Австралия

Евросоюз перенес, а не отменил 12 раунд переговоров с Австралией о свободной торговле, заявил министр торговли Дэн Техан, 1 октября сообщает издание Australian Financial Review.

Европейский союз отложил на месяц следующий раунд переговоров по соглашению о свободной торговле с Австралией, что СМИ называют возмездием за отмену контракта на приобретение подоводных лодок на 90 миллиардов долларов с французской компанией Naval Group.

Австралийский министр заявил, что будет добиваться встречи со своим французским коллегой Франком Ристером, и правительство Австралии подождет до президентских выборов во Франции в апреле 2022 года для завершения соглашения о свободной торговле с ЕС. Также Автралия расчитывает, что другие страны ЕС окажут давление на Францию и переговоры продолжатся.

Переговоры был отложены из-за скандальной отмены Канберрой соглашения по поставкам французских подводных лодок на общую сумму $90 млрд в сентябре.

Напомним, после вступления Великобритании в Евросоюз Канберра начала сокращать торговую зависимость от Великобритании. С 1958 по 1972 год экспорт в Великобританию сократился с 31,4 до 9,6%, импорт из Великобритании в Австралию в конце 1970-х годов сократился с 38,6 до 18,6%. Крупнейшим импортером стали США, затем — Китай.

Торговые соглашения с ЕС существуют с 1974 года, и Евросоюз являлся вторым инвестором в экономику Австралии после Китая. С 2014 года ЕС и Австралия проводят совместные антитеррористические операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»