logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Копенгаген

Foreign Policy: государство всеобщего благосостояния совершает самоубийство

Диктат искусственного разумаДиктат искусственного разума
(сс) geralt

Статья «Государство всеобщего благосостояния совершает самоубийство с помощью искусственного интеллекта» опубликована 25 декабря в журнале Foreign Policy.

Авторы статьи, Джейкоб Мчангама и Хин-Ян Лю, анализируют использование алгоритмов искусственного интеллекта в Дании для предоставления льгот гражданам и приходят к выводу, что «либеральная демократия может случайно совершить самоубийство».

Проблему использования искусственного интеллекта авторы статьи видят в том, что для работы алгоритмов необходим неограниченный доступ к личным данным людей. При этом «отсутствует адекватное регулирование» этого неограниченного доступа.

По мнению авторов статьи, использование искусственного интеллекта приведет к повышению всеобщего благосостояния. Но средства достижения этой цели «не являются либеральными».

«Запад склоняется к дивному новому миру, в котором обширные области человеческой жизни будут управляться цифровым кодом, невидимым и непонятным для людей, со значительной политической властью, находящейся за пределами индивидуального сопротивления и права», — утверждают авторы статьи.

В качестве примера они приводят муниципалитет Гладсакс в Копенгагене, где проводится эксперимент по использованию системы искусственного интеллекта для выявления детей, подвергающихся риску жестокого обращения со стороны родителей. Компьютерная система «определяет семьи, в которые необходимо осуществить раннее вмешательство властям».

С точки зрения правительства Дании, новая система — лишь расширение уже существующих систем. Новые методы могут показаться как хорошо продуманными, так и в значительной степени благоприятными. «Но потенциал изменчивости новой системы совершенно понятен», — заявляют авторы статьи.

В качестве примера последнего тезиса они приводят «недавнее предложение дать компьютерной программе — левиафану доступ к использованию электричества в датских домохозяйствах» с целью поиска людей, зарегистрированных на ложный адрес. Другой пример — использование правительством Дании «лазейки в новых европейских правилах в отношении цифровых данных, чтобы позволить государственным органам использовать данные, собранные под одним предлогом, для совершенно иных целей».

«Либеральные демократии уже начали тихую революцию, подрывающую их собственный социальный фундамент», — подводят итог Джейкоб Мчангама и Хин-Ян Лю.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, комитет Госдумы по образованию и науке принял решение свернуть работу над законом о системе «Контингент обучающихся».